首页 娄底新闻 新闻发布 发布回顾

双峰县人民检察院晒成绩单 迎“两会”大考

2016-11-30 20:33 娄底新闻网 谭卫丰 陈朝晖 季凡

双峰县人民检察院举行新闻发布会

双峰县人民检察院举行新闻发布会)

双峰县人民检察院新闻发言人、公诉科科长王志辉回答记者提问

(双峰县人民检察院新闻发言人、公诉科科长王志辉回答记者提问)

娄底新闻网讯(记者谭卫丰 通讯员 陈朝晖 季凡)11月30日,记者从双峰县人民检察院召开的新闻发布会上了解到,四年来,该院共立案侦查职务犯罪48件67人,其中大案34件47人,大案比例达70.8%。为主查办了湘电集团系列贿赂犯罪案,参与查办了省高速公路广告投资公司原董事长彭曙、原总经理胡浩龙特大受贿系列案和省委原副秘书长马勇滥用职权案、衡阳贿选案等重大渎职侵权案件。

30日下午,双峰县第十七届人民代表大会一次会议胜利闭幕后,双峰县人民检察院召开新闻发布会,对双峰县第十六届一次会议以来的检察工作开展情况进行新闻发布,并就社会关切的问题回答了媒体记者的提问。

2013年来,该院深入贯彻党的十八大、十八届各次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县十六届人大及其常委会历次会议决议,围绕全县工作大局,适应新常态,担当新使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。

四年来,该院坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,高举反腐倡廉大旗,坚持有案必查、有腐必反,共立案侦查职务犯罪48件67人,查办人数比前5年年均上升26.9%。其中大案34件47人,大案比例达70.8%。紧盯重点部门、重点岗位和重要工程项目中的职务犯罪,查办了社保领域贪污贿赂系列案4件7人、家电下乡领域中的贪污贿赂系列案5件11人、国有土地征收补偿中的贪污案2件6人、造成安全生产事故、破坏选举等渎职犯罪4件6人,以及围猎国家工作人员的行贿犯罪13件14人。

四年来,该院坚持宽严相济刑事政策,坚持惩治犯罪与保障人权并重,确保有罪之人受到应有惩罚,无罪之人不受刑事追究,努力推进平安双峰建设,共受理审查逮捕案件1692件2439人、审查起诉案件1931件2652人。一方面,坚决打击严重刑事犯罪,维护社会平安稳定,共批准和决定逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1219件1651人,起诉1496件2039人,分别比前五年年均上升12.1%和13.6%。严惩故意杀人、强奸、绑架、故意伤害、涉恶、“两抢一盗”等犯罪,批捕嫌疑人563人,起诉688人,提升了人民群众的安全感;批捕“黄赌毒”犯罪嫌疑人327人,起诉383人,净化了社会环境;批捕电信网络新型犯罪嫌疑人482人,起诉469人,维护了群众利益和双峰形象。另一方面,严格构罪标准,保障基本人权。共决定不逮捕775人,不起诉444人,不捕率为31.9%,不诉率为17.9%。同时,坚持教育、感化、挽救方针,对未成年人犯罪案件开展相关社会调查25次,作出附条件不起诉7人,落实未成年人犯罪记录封存制度,努力维护其合法权益,让犯了错误的孩子尽可能回到社会的怀抱,向全社会传递司法的温暖。

四年来,该院坚持不懈维护司法公正,全面强化诉讼监督工作,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。共监督侦查机关立案44人,比前5年年均同比上升14.6%,追捕43人,追诉漏犯8人,追诉遗漏犯罪事实65件,其中追捕的李更波敲诈勒索案,李更波被判处有期徒刑14年;共办理刑事抗诉案件8件11人,年均同比上升37.5%,法院已采纳抗诉意见6件9人;着力破解异地判决的社区矫正人员收监执行监督难问题,向原判法院提出的8件收监建议全部被采纳,经验做法被最高人民检察院推介;开展羁押必要性审查,维护诉讼参与人合法权益,对不需要继续羁押的40名犯罪嫌疑人建议释放或变更强制措施;开展民事行政检察监督,共办理案件125件,其中督促行政机关依法履职73件,帮助收回国有土地出让金8000余万元;开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,监督侦查机关立案4件4人,建议行政机关移送涉嫌犯罪案件4件4人,批捕破坏环境资源的犯罪嫌疑人3人,起诉3人,批捕危害食品药品安全犯罪嫌疑人8人,起诉14人。

同时,该院作为全省检察机关内设机构改革试点基层院,在县委的坚强领导和各职能部门的通力协作下,迎难而上,砥砺前行,将原来的16个部门整合为8个内设机构,试行“大部制”,为实现司法责任制和检察官员额制的预期效用奠定基础。在第14次全省检察工作会议上,该院作为唯一一个介绍司改经验的单位作典型发言。目前根据省院统一部署,该院加速推进检察官员额制改革,现已严格按照“是否具备独立办案能力,能否独立对办案负责”标准,突出业务能力和工作实绩,通过“考试+考核”方式,遴选出首批员额检察官拟任人选。

此外,发布会还就该院在主动服务经济建设、创新工作机制、提升管理水平、自觉接受监督等方面通报了相关工作开展情况。

返回首页
相关新闻
返回顶部