您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

湘中时评丨以更加开放的姿态推动产业链招商

2024-07-11 10:36 娄底新闻网 罗宗

下载新娄底APP

一 分享 一

产业链招商在经济全球化的浪潮中,以其深远的意义和巨大的潜力散发出夺目的光彩。它不仅仅是资金的流动和项目的结合,更是一场智慧的较量、策略的比拼。

它如同一位高明的棋手,精准布局,巧妙运筹,不仅关注单个项目的引进,更注重项目之间的内在联系和产业协同。近年来,娄底以全球视野,敏锐洞察产业链上下游的联动效应,以高效、精准的方式吸引和配置资源,以打造中部地区“材料谷”为总揽,统筹推进10条工业新兴优势产业链发展,旨在提升产业链竞争力,实现可持续发展的宏伟目标。

产业链招商在塑造产业集群中发挥着举足轻重的作用。当众多相关联的企业在某一地区集聚,它们如同繁星般闪耀,熠熠生辉。这种集群效应不仅降低了生产成本,提高了生产效率,还促进了技术创新和人才培养。产业链招商就像一块强大的磁铁,吸引着众多优质资源的汇聚,共同构建一个良性的生态系统,为经济的繁荣注入源源不断的活力。“十四五”期间,娄底全面实施“材料谷”高质量发展规划,通过“走出去、争项目、拼经济”,已集聚“材料谷”规上企业473家。去年,10条工业新兴优势产业链实现营业收入1900亿元,对全市规模工业贡献率达到70%。

同时,产业链招商也是推动产业结构优化升级的重要引擎。“腾笼换鸟”策略是经济高质量发展的关键所在。近些年,娄底以“壮士断腕”的勇气,淘汰落后产能2000多万吨,为推进新型工业化腾出巨大发展空间。在招商过程中,娄底扎实开展“三电”招商引资“双百”攻坚行动,严谨筛选、积极引进与本地产业发展方向相契合的高技术、高附加值项目。这些项目为传统产业注入了新鲜血液,推动了硅钢产业链向变压器、电机、家电产业延伸,汽车板向超强、超韧第四代汽车板发展,高强钢向超耐磨、超耐蚀等领域发展。产业结构的优化,为娄底经济发展培育出新的经济增长点。

更重要的是,产业链招商提升了区域经济抗风险的能力。当产业链上下游企业形成紧密的合作关系,它们如同并肩作战的战友,彼此之间的依存度大大增强。近年来,娄底硅钢、汽车用钢、高强钢等现代钢铁新材在面临外部环境的冲击和挑战中,通过内部调整和优化来降低风险,保持了经济稳定。

在招商引资中,我们不仅要看到资金和项目的流动,更要看到这些流动背后所蕴含的产业生态和产业格局的深刻变革。未来,在波澜壮阔的产业革命中,需要我们以更加开放的姿态拥抱全球的智慧和资源,共同书写招商引资的新篇章。(罗宗

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风