您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

湘中时评丨深耕本土文化是一场充满挑战的探索之旅

2024-07-10 10:43 娄底新闻网 罗宗

下载新娄底APP

一 分享 一

在娄底这片神奇的土地上,红色文化如火如荼、湖湘文化博大精深、梅山文化神秘莫测、湘军文化英勇善战。这些本土文化,形态各异、特色鲜明,相互交织、相互辉映,共同描绘出娄底文化的壮丽风景。深耕娄底本土文化,是一场充满挑战的探索之旅。

要着力在红色文化上深耕。深入挖掘娄底红色文化是我们肩负的神圣使命。这里,蔡和森、李聚奎、成仿吾等革命先驱用满腔热血和卓越智慧,谱写了一部部红色文化的壮丽史诗,树立了一座座永不磨灭的精神丰碑。红色文化,是娄底文化的灵魂,它承载着娄底人民在革命斗争中的英勇与智慧。在新时代的征程上,我们必须深入研究、广泛传播红色文化,让其在新的历史阶段绽放出蓬勃生机。同时,我们还应将红色文化与现代教育紧密结合,培养青少年的爱国情怀和革命精神,让红色文化成为激励娄底人民砥砺前行的强大精神动力。

要着力在文化融合上深耕。融合娄底多元本土文化是我们推进文化创新繁荣的关键之钥。湖湘文化的深厚底蕴、梅山文化的独特韵味以及湘军文化的坚韧精神,无一不彰显着这片土地的丰富内涵与独特魅力。我们当以文化交流为桥梁,以文化融合为纽带,将这些本土文化巧妙融合在一起,共同打造娄底别具一格的文化标识,让娄底的文化瑰宝在交流与融合中绽放出璀璨夺目的光彩。

要着力在与时俱进中深耕。顺应时代滚滚洪流,创新娄底文化发展之道,是推动文化事业繁荣发展的不二之选。我们当立足本土文化的深厚土壤,以海纳百川的胸怀广纳外来文化之精髓,为娄底文化的发展注入创新活力。借助互联网、大数据等现代科技的翅膀,为娄底文化的发展注入新的动力。通过线上线下的完美融合,让四方宾朋皆能领略娄底之韵、走进娄底之心、沉醉娄底之美,共同见证娄底文化在新时代的辉煌绽放与生生不息的活力迸发。

要着力在社会价值上深耕。发掘娄底文化社会价值是我们肩负的重要任务。文化,既是灵魂的滋养之源,又是社会前行的强劲动力。我们应当巧妙地借助文化活动、文化项目等多彩多姿的形式,将娄底文化的深厚底蕴与社会的蓬勃发展紧密相连,为娄底的经济社会腾飞注入不竭力量。

入之愈深,其进愈难,深耕不易,挑战很难。深耕娄底本土文化,打开这座宝库并非易事,需要我们政府、学术界、媒体及广大民众齐心协力,共同投身其中。需要我们每一个娄底人以满腔的文化自信与责任感,深耕娄底的文化沃土,让本土文化的精髓与现代创新理念相融合,在新时代焕发出更加绚丽的光彩。(罗宗

责任编辑:刘芬风