您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】名师育娄:推动优质教育“触手可及”

2024-07-08 22:17 娄底新闻网 刘岩

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

7月6日,娄底隆重召开了“名师育娄”人才峰会,现场签订了18个合作项目。教育是民生基础性工程,教育领域是群众最关心、最关注的领域。“名师育娄”行动将有效推动优质教育“触手可及”,让广大学生在家门口也能享受到优质教育。

与名校合作,提升教学品质。学校是学生学习和生活的主要场所,学校的教学品质直接决定了学生在学习中的获得感和幸福感。娄底历来就有尊师重教的传统,特别是近年来坚持教育赋能、教育优先发展战略,2023年度国家义务教育质量监测成绩优异,但毋庸置疑,娄底现有学校的教学品质与北京、长沙等地的名校相比,还有不少差距。开展此次“名师育娄”行动,正是希望通过打造名校人才直通车和组建长娄名师共建校连体,不断提高娄底本土学校的教学品质。据了解,通过此次“名师育娄”行动,娄底市教育部门、学校等单位与省教师发展中心、湖南第一师范学院、首都师范大学、湖南师范大学附属中学等名校,在合作办学、教师队伍建设、学科建设、教育数字化等方面建立了87项深度合作。相信有这些名校的帮助指导,娄底的教学品质将“更上一层楼”。

与名企合作,提升教学效果。校企合作是深化产教融合、培养高素质技术技能人才、推动教育高质量发展的重要途径。一百多年前,娄底著名教育家陈润霖创办湖南私立楚怡初等工业学堂,开辟各科专门教室和实习工场,为湖南近代的矿冶、机械工业的发展和路桥建设等积蓄了人才与技术。现在,娄底大力传承楚怡精神,深入实施职业教育提质行动,职业教育成效显著,荣获2023年省政府真抓实干督查激励。以此次“名师育娄”行动为契机,冷水江市高级技工学校与吉利集团签订了合作协议,构建了校企合作订单式培养模式,致力于培养新能源汽车优秀技能人才。此外,湖北蔚蓝通用航空科技股份有限公司等名企也与娄底签订了合作项目。这些合作,将有效推动产学研用深度融合,为娄底打造中部地区“材料谷”提供坚实的教育基础、人才根本。

与名师交流,提高成长速度。与教育名家对话,与优秀教师同行,是提高教师成长速度的有效途径。此次人才峰会,中国工程院院士印遇龙等400余名院士专家、教育名家、校友嘉宾出席,为教师学习教育名家经验提供了机会。会后,双峰一中校友、美国麻省理工学院在读博士黄磊关于教育和学习的发言视频,被广大教师收藏转发,他们纷纷表示,黄磊的发言开阔了他们的眼界,也让他们重新看待人工智能在学习中的应用,重新看待学生的创新创业行为。此外,此次“名师育娄”行动,也评选表彰了一批优秀教师,他们有的躬耕教坛、呕心沥血,有的扎根乡村、托举梦想,有的传承薪火、闪耀青春。对获得荣誉的教师而言,这是对他们既往工作的肯定;对未获得荣誉的教师而言,这是为他们找出学习的标杆、努力的方向,必将引领他们成为更受学生尊敬、更被家长认可的人民教师。

党的二十大报告明确指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”办好人民满意的教育,是全市人民的共同期盼。我们相信,“名师育娄”行动后,娄底的教育水平将更上新台阶,不断满足人民对优质教育的期盼。(刘岩)

责任编辑:谭洲伟