您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】防汛救灾党员干部要有“硬核”担当

2024-07-05 21:51 娄底新闻网 刘岩

下载新娄底APP

一 分享 一

近期,湖南省内出现大范围暴雨到大暴雨,多地发生流域性洪水、城市内涝、山洪和泥石流、滑坡等地质灾害,防汛救灾工作面临严峻考验。面对防汛救灾这场“大考”,广大党员干部须有居安思危、未雨绸缪的意识,冲锋陷阵、不怕困难的勇气,运筹帷幄、科学应对的能力,努力做好防汛救灾各项工作,切实保障人民群众生命安全和财产安全。

要有居安思危、未雨绸缪的意识。防汛无小事,责任大如天。面对“无情”的滚滚洪水,广大党员干部须以“宁可‘十防九空’,也不能‘一失万无’”的底线思维全力应对汛情。特别是在当前天气极端性特征明显,水情超警戒较为普遍,险情发生率增加,致灾破坏性强的情况下,防汛抗灾工作更是一丝一毫都不能大意。各级各部门须坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全面进入应战实战状态,从监测预警、应急响应、指挥调度、抢险救援等各环节入手,紧盯重点区域、关键领域和薄弱环节,早策划、早部署、早行动,把准备工作做得更充分一点,把困难估计得更多一点,把措施谋划得更全一点,掌握主动权,打好主动仗。

要有冲锋陷阵、不怕困难的勇气。越是险要关头,越是考验责任与担当。今年,已经有众多党员干部群众在防汛救灾工作中做出了表率,他们冲锋陷阵在一线,风雨“逆行”在一线,以实际行动为党和政府分忧,为人民群众解难。面对仍在持续的汛情,广大党员干部还需继续发扬临危不惧、不怕牺牲、敢于胜利的精神,冲在第一线,干在危险处,切实做到哪里条件最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,就出现在哪里,冲锋在哪里,战斗在哪里,努力在防汛救灾的第一线挑重担、打头阵,用实际行动书写保障人民群众生命财产安全的合格答卷,用“硬核”担当守护人民群众的生命财产安全,托举起人民群众稳稳的幸福。

要有运筹帷幄、科学应对的能力。防汛救灾需要运筹帷幄、科学防范、精准施策,才能抵御风浪,夺取胜利。一方面,各级各部门须以对人民高度负责的态度,坚持全省上下“一盘棋”,坚持“人防”和“技防”相结合,建立健全上下贯通、反应灵敏、一插到底、扁平化管理的指挥体系,把责任落实到岗到人,确保防汛有力、抢险有效、救灾有序。另一方面,须持续发扬基层党组织的“战斗堡垒”作用,广泛组织群众、引导群众、凝聚群众积极举报和坚决抵制网络谣言,主动参与和积极配合防汛救灾各项工作,共同构建防汛救灾的“钢铁长城”。

根据最新天气预报,这一轮降雨仍在持续,省内部分地区汛情仍然复杂严峻。我们要以“时时放心不下”的责任感、“越是艰险越向前”的精气神,迎难而上、知难而进,全面加强灾害防范应对,全面落实防汛救灾主体责任,以“硬核”担当打赢防汛救灾这场“硬仗”。(刘岩)

责任编辑:谭洲伟