您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

湘中时评丨让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬

2024-07-01 09:25 娄底新闻网 娄底日报全媒体评论员

下载新娄底APP

一 分享 一

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬

——写在“七一”建党节之际

娄底日报全媒体评论员

汛情就是命令,责任重于泰山。防汛是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。市委书记邹文辉在督导检查防汛抗灾工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,落实全省防汛抗灾工作视频调度会议部署和要求,把防汛抗灾作为当前头等大事,突出抓好先期避险、应急避险、过程避险,打好防汛抗灾主动仗,全力确保度汛安全。

当前正值防汛关键期。根据气象部门预测,未来一段时间娄底市将面临持续强降雨天气,防汛形势严峻。人民利益高于一切!在人民群众最需要的时候,广大党员干部要挺身而出、奋勇争先,全力以赴做好防汛救灾各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,就要争当防汛救灾急先锋。“一个党员就是一面旗帜”。全市党员干部在防汛救灾工作中要冲锋在前、战斗在前,自觉服从党组织统一指挥,主动亮身份、当先锋、作表率,始终保持昂扬士气和无畏精神,做到哪里有险情哪里就有党员身影。各驻村第一书记和工作队要坚守岗位、履职尽责,主动做好隐患排查和应急处置,带领群众积极开展生产自救。各级党委(党组)要把抓防汛救灾任务落实作为试金石、磨刀石,强化一线考察识别干部力度,对涌现出的先进典型及时总结宣传,激励广大党员干部在防汛救灾中担当作为,汇聚全力以赴、共克时艰的强大正能量。

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,就要筑牢防汛救灾桥头堡。“一个支部就是一座堡垒”。各级党组织要闻“汛”而动,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,把党员群众组织动员起来,合力抗灾、共保平安。基层党组织要严格落实一线责任,完善应急预案,广泛利用村村响、宣传栏、微信群等载体,加强防汛救灾宣传,提高群众防灾避险意识和逃生自救能力。要落实干部包联和网格化管理,充分发挥片组邻“三长制”联系服务群众作用,加强监测巡查,及时组织受威胁群众转移避险,确保防汛救灾工作有力有序开展。防汛指挥、应急管理、水利、民政、交通运输、能源电力等单位党组织和党员干部要听令而行、恪尽职守、迎难而上。

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,就要奏响防汛救灾大合唱。连日来,全市各地与暴雨洪流一同在网络刷屏的,是一个个挺身而出、英勇无畏的平凡身影,是一处处齐心协力、共渡难关的暖心场景。积合力以致胜,汇众智而成功。积极应对“雨情”,打赢这场防汛硬仗,需要政府部门、社会各界不懈努力,也离不开每个人的支持和参与。暴雨面前,谁都不是“旁观者”,更不是“局外人”。每个人都应绷紧防汛“安全弦”,切实克服麻痹思想、侥幸心理,增强齐心协力应对“雨情”的行动自觉。坚持从我做起,自觉服从防汛大局需要,积极配合政府部门安排。越是风雨来袭,越要同舟共济。广大市民应树立“每个人都是一道防线”的自觉意识,弘扬主人翁精神,主动为应对“雨情”尽心尽力,共同奏响这曲众志成城、抗击汛情的时代大合唱。

防汛救灾,刻不容缓。只要我们心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,就一定能打赢防汛救灾这场硬仗,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,以优异成绩向党的生日献礼。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风