您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】以人为本 筑牢防汛抗灾的人民防线

2024-06-28 17:28 娄底新闻网 廖永华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

6月25日上午,湖南省委、省政府召开全省防汛抗灾工作视频调度会议。省委书记沈晓明强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,清醒认识当前严峻形势,把防汛抗灾工作作为当前压倒一切的重要任务,努力在大战大考中交出一份出色答卷。

今年以来,湖南已经发生17次区域性暴雨过程,特别是从6月16日开始,省内出现大范围暴雨到大暴雨,局地降雨量突破历史最高值。当前全省已进入主汛期,强降雨频发,次生灾害风险等级较高,防汛形势异常严峻复杂。防汛抗灾工作关乎人民群众生命财产安全,关乎发展大局和社会稳定,必须坚持人民至上、生命至上,以人为本,筑牢防汛抗灾的人民防线。

“以人为本”保护人民生命安全放在首位

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。当前,守护好人民群众生命财产安全是我党为人民服务最基本、最具体、最重要的工作之一。做好防汛抗灾工作,要在思想上高度重视,在行动上敢于担当。尤其是各级领导干部要以对人民群众高度负责的态度,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任感,靠前指挥、精准调度,确保各项防汛救灾措施落实落地,把全力保障人民群众生命财产安全落实到具体行动上,体现在工作成效上。

“以人为本”,要坚决筑牢防汛抗灾的人民防线

当前防汛抗灾形势复杂严峻,做好防汛抗灾工作,需要各部门协调联动、共同处置。把形势估计得严峻一些,把困难估计得充分一些,把准备工作做得扎实一些。要充分运用现代化技术手段,发挥大数据智能化优势,加强雨情水情险情分析研判,做好监测预测预报,及时准确发布预警信息,打好“主动仗”,把握防灾减灾救灾主动权。要严格落实值班值守、物质贮备、群众转移等应急处置工作,充分发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,强化执行力,汇聚战斗力,全面布防、全面发动、全力以赴打好打赢防汛抗灾这场硬仗,让党旗在抗洪救灾一线高高飘扬。要动员广大群众积极参与,引导群众主动防灾避险、提高自救互救能力,织密防御网,最大限度减轻灾害损失。

保障人民生命财产安全始终是防汛救灾的出发点和落脚点。各地区各部门要始终坚持以人民为中心,全面进入应战实战状态,严密制定和落实防范应对措施,防止出现重大人员伤亡和重大险情,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。(廖永华

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟