您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

湘中时评丨在强化问题导向中抓落实

2024-06-14 09:55 娄底新闻网 娄底日报全媒体评论员

下载新娄底APP

一 分享 一

在强化问题导向中抓落实

——三论深入学习贯彻落实市委六届六次全会精神

娄底日报全媒体评论员

只有先认清问题,才能很好地解决问题。

习近平总书记今年3月在湖南考察时强调,进一步全面深化改革要突出问题导向,着力解决制约构建新发展格局和推动高质量发展的卡点堵点问题、发展环境和民生领域的痛点难点问题、有悖社会公平正义的焦点热点问题,有效防范化解重大风险,不断为经济社会发展增动力、添活力。

在市委六届六次全会上,市委书记邹文辉强调,问题既是发展的制约与瓶颈,也是发展的潜力与空间。要把问题作为研究制定政策的起点,作为推动工作提质增效的着力点和突破口。要推动习近平总书记重要讲话和指示精神在娄底落地生根、开花结果,就要在强化问题导向中抓落实。

在强化问题导向中抓落实,就要下好先手棋、打好主动仗。发现问题是解决问题的前提。特别是领导干部,一定要有查找问题的自觉、正视问题的勇气、发现问题的慧眼。要自觉践行“四下基层”,深入开展“走找想促”,多到问题最突出、意见最集中、困难最扎堆的地方去,找症结、破难题、开新局。要保持“打破砂锅问到底”的决心和韧劲,深挖彻查现象背后的本质、纷争背后的逻辑,找到问题的根源,对症下药,精准施策,始终掌握工作主动权,确保问题消除在萌芽状态。

在强化问题导向中抓落实,就要紧扣关键点、打好攻坚仗。要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,迎难而上、知难而进,以问题整改推动各项工作爬坡越坎、提质增效。要勇于解放思想、开拓创新,善用改革的办法、创新的举措打破利益的藩篱、隐形的壁垒、深层的障碍,用制度建设补好工作的短板、管理的漏洞、责任的盲区,实现从“当下改”到“长久立”、从解决一件事到解决一类事、从管住当前事到管住今后事的全方位提升。

在强化问题导向中抓落实,就要靶向治问题、打好安全仗。要树牢底线思维,增强忧患意识,常态排查化解重大风险隐患,及时解决发现的问题,坚决防止问题击鼓传花、风险叠加蔓延,坚决防止小问题拖成大问题、小隐患酿成大祸害。要树牢“隐患即事故”理念,时刻绷紧安全发展这根弦,始终坚持高标准、严要求,认真践行“问题经过就不放过、放过就是罪过”,切实健全完善规章制度,提高全链条、全过程、全周期风险防控能力,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

坚持问题导向是做好各项工作最根本的方法。各级各部门务必始终保持“时时放心不下”的责任感,始终坚持问题导向,始终以万全的准备应对万一的发生,正确处理好“踩油门”和“踩刹车”的关系,务实统筹好发展与安全的关系,全力以高水平安全保障高质量发展。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风