您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

湘中时评丨在扛牢政治责任中抓落实

2024-06-11 09:21 娄底新闻网 娄底日报全媒体评论员

下载新娄底APP

一 分享 一

在扛牢政治责任中抓落实

——一论深入学习贯彻落实市委六届六次全会精神

在刚刚召开不久的娄底市委六届六次全会上,市委书记邹文辉强调,学习宣传贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示以及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,是全市当前和今后一个时期的首要政治任务,是我们必须坚决扛牢的政治责任。

在中部崛起战略实施20周年之际和实现“十四五”规划目标任务的关键之年,习近平总书记考察湖南时所作的重要讲话和指示以及在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话,为我们深入贯彻党的二十大精神、更好融入国家重大发展战略、加快实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要牢记嘱托、感恩奋进,奋力推动习近平总书记重要讲话和指示精神在娄底落地生根、开花结果。

在扛牢政治责任中抓落实,就要对标看齐。要持续深入、全面系统学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质、实践要求,明白“持续用力”的主攻重点、“奋勇争先”的努力方向、“湖南篇章”的目标路径等重大问题。要融会贯通,结合巩固拓展主题教育成果,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记历次对湖南重要讲话和指示批示精神结合起来,在常学常新、常思常悟上下功夫、求实效,持续推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

在扛牢政治责任中抓落实,就要求真务实。践行正确政绩观,要正确处理好质量与效益、政府与市场、潜绩和显绩、当前与长远、发展与安全的关系,切实解决好“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”的问题。要坚定不移推动高质量发展,始终把新发展理念作为行动的“指挥棒”“红绿灯”,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,着眼因地制宜培育和发展新质生产力,加快打造特色产业集群,构建以中部地区“材料谷”为支撑的现代化产业体系,以科技创新引领产业创新。要坚定不移服务“国之大者”,自觉把娄底的发展放到全国、全省的大局中去审视、去谋划、去推进,找准区域定位,深度融入长株潭一体化发展,推动实现资源共享、优势互补、联动发展,为全国、全省产业链供应链稳定、经济循环畅通作贡献。

在扛牢政治责任中抓落实,就要增进民生福祉。民生是最大的政治。全面建设社会主义现代化幸福和美新娄底,根本目的是为了人民群众过上好日子。要始终把为民造福作为最大政绩,坚持尽力而为、量力而行,采取更多惠民生、暖民心的举措,切实办好就业、教育、医疗、托育、养老、住房等民生实事,着力解决好群众急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持以人民福祉为念,把群众的“点滴小事”当成“心头大事”,兜住、兜准、兜牢民生底线,拿出更多有温度、有实效的举措,用心用情用力解决群众关心的实际问题,不断满足人民对美好生活的需要。

使命在心,责任在肩。让我们锚定“三高四新”美好蓝图,按照省委提出的“六个新担当新作为”工作要求,认真唱好突围、攻坚、跨越“三部曲”,全面推进“三融三创三增”,切实推动习近平总书记重要讲话和指示精神在娄底创新性转化、创造性落实。(娄底日报全媒体评论员

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风