您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】法治护航,“典”亮美好生活

2024-06-03 17:16 娄底新闻网 夏风徐

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

法治是治国之重器,良法是善治之前提。2024年5月是第四个“民法典宣传月”,聚焦“优化法治化营商环境”,针对经营主体和广大人民群众的急难愁盼问题深入开展普法宣传,是我们每一位公民、每一个民事法律主体参与其中的重要契机,也是民法典实现“聚人气”“强底气”“树正气”的实践过程。

法润民心“聚人气”。民法典号称“社会生活的百科全书”,几乎所有的民事活动大到公司设立、小到缴纳物业都能在民法典中找到依据。人民群众作为民法典的受益者,其实也是最大参与者。在此次宣传活动中,各地各部门积极拓展宣传阵地、强化宣传载体,坚持“线上线下”齐发力,全面开展民法典宣传进校园、进企业、进机关、进社区、进农村等系列活动,以法治承载道德观念,以道德滋养法治精神,让民法融入到人民群众的点滴行为,从而使民法典更加家喻户晓,使社会主义核心价值观更加深入人心。

法助经营“强底气”。“水深则鱼悦,城强则贾兴”。打造法治化营商环境是经济社会高质量发展的前提和基础,需要用法治的思维解决好经济发展中的各类难点、痛点、堵点问题,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。民法作为万法之母,是法治化营商环境的制度根基。此次专项普法活动致力于营造更加稳定、公平的法治化营商环境,在宣传过程中注重为企业出谋划策,帮助企业完善内部规章制度和劳动用工合同,切实解决企业经营过程中产生的法律问题,为他们提供法律咨询、法律风险提示、合同审查、纠纷调解等公益性法律服务,促进了企业依法经营、规范管理、合规发展能力的提高。

法护成长“树正气”。“法与时转则治,治与世宜则有功”。民法典处处体现与时俱进的理念,如网络安全问题、虚拟财产保护问题等,它全面替当事人考虑,真正做到了“无死角”保护,有效遏制了互联网领域的乱象,为保护经营主体和人民群众网络财产、数据安全、个人信息等方面提供了有力保障,为市场经济健康发展树立了新风正气。特别值得一提的是,一些地方针对滴滴司机、外卖骑手等新业态群体的问题进行答疑解惑,并就一些违法违规侵害企业、职工权益的现象进行解读,普及了民法典对平等保护的要求,提升了广大人民群众的满意度。

法者,天下之程式也,万事之仪表也。法治既是营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分,保护人民合法权益、维护社会秩序稳定的民法典饱含着14亿人民意愿,我们相信,充分发挥民法典法治利剑的作用,将守护好营商环境的天朗气清,也将绘就神州大地全面依法治国的崭新画卷!(夏风徐)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟