您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

关爱儿童,续写明天辉煌——写在“六一”国际儿童节之际

2024-06-01 09:42 娄底新闻网 阳刚

下载新娄底APP

一 分享 一

花开半夏,碧空万里。今天是“六一”国际儿童节,我们向全市少年儿童致以最美好的节日祝福,向长年从事少儿工作的老师和工作人员致以崇高的敬意!

续写明天辉煌,需要我们用快乐当好“童伴”。家庭作为儿童健康成长的第一阵地,家长更应该学会并善于表达对孩子的爱。孩子的健康成长离不开爱,在爱中长大的孩子往往乐观健康、开朗活泼、懂得感恩……而在缺乏爱的环境中长大的孩子,往往外表看上去似乎很坚强,但内心常常却是敏感而脆弱的,有时候很容易“一碰就碎”。家长还要尊重教育规律、尊重成长规律,才能让孩子获得更高质量的教育和成长。不顾孩子发育成长的规律、不关注孩子的心理健康,想方设法逼迫孩子超负荷学习,甚至打骂凌辱孩子,对于孩子的成长、学业、前途,都是严重的损害。

mmexport1717206771862

(制作/唐洁)

续写明天辉煌,需要我们用爱心温暖“童心”。学校作为儿童健康成长的教育阵地,要切实抓好师德师风教育,加强安全、法律知识教育,增强孩子的自我保护意识和能力。教师作为孩子人生道路的领路人,更要教育引导好少年儿童从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,从小自觉培育和践行社会主义核心价值观,把少年志向定位于报效祖国的远大抱负,把自己的梦汇入中华民族伟大复兴的中国梦,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

续写明天辉煌,需要我们用真情倾听“童声”。党委、政府作为守护儿童健康成长的重要部门,要始终关心少年儿童,把培养好少年儿童作为一项事关长远的战略任务抓紧抓好,采取有力措施,加大各项投入,努力为他们学习成长创造更好的条件,坚决制止和依法打击损害少年儿童权益和身心健康的行为。全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作,形成爱护、关心少年儿童工作的社会风尚。只有各方面都行动起来,才能形成一个良好的环境,全方位呵护少年儿童健康成长,引领少年儿童事业始终沿着正确方向蓬勃发展。

少年强则国强。少年儿童是家庭的希望、民族的未来。无论家庭、学校,还是社会,我们都要切实担负起对少年儿童的教育责任,通过言传身教、社会的感染熏陶和学校的培育引导,为孩子们营造出更好、更宽松的成长环境,让孩子们的欢歌笑语传遍湘中大地。(阳刚)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风