您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】党纪学习要有“三度”

2024-05-13 18:09 娄底新闻网 刘佑萍

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党纵深推进的重要举措,须着眼“三度”,确保党纪学习教育取得实效。

学习要有热度,让党规党纪入脑入心。加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。目标之一是要解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题。广大党员干部需以十分的热情对待学习,不仅要原原本本、反反复复地学,还要结合工作、带着问题学,深入钻研、吃透内容,深刻领悟党的纪律的实质和内在要求,明确自己能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心、见之于行,进一步强化纪律意识、加强自我约束,不断提高政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

批评要添辣度,让红脸出汗成为常态。批评与自我批评是党的三大优良作风之一,是党长期以来实现自我纠错、自我净化、自我更新、自我提升的有力武器。批评教育绝不能搞形式、走过场,党员干部要善于用有辣度的批评,让自己时常保持认识上清楚、政治上清正、作风上清白、经济上清廉。一方面要“常自省”,时常对照《条例》,严格检视自己的行为,对苗头性、倾向性问题及早察觉、及早纠正,防止自己在违纪违规甚至违法的道路上越陷越深。另一方面,要“听忠言”,要敞开思想,放下包袱,将他人的疾言厉色、严厉批评当作一副苦口良药,让别人的批评成为自己矫正缺点和错误的“助推器”。

执纪要够力度,让违纪行为无处遁形。纪律的生命力在于执行,严格执纪本身就是最有力的纪律教育。倘若执纪像“橡皮泥”那样又松又软,或是像“橡皮筋”那样时紧时松,党纪学习教育的成效就会大打折扣。因此,必须把加强纪律教育与严格纪律执行贯通起来,对违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为,要依纪监督、从严执纪、严肃问责,做到发现一起、查处一起、通报一起,在全党释放出对违纪行为“零容忍”的强烈信号,鞭策党员干部守住公与私的“警戒线”、是与非的“高压线”、情与纪的“分界线”。

“加强纪律性,革命无不胜”。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,纪律教育是护航干部成长、助力事业发展的有效抓手和有力保障。相信只要我们保持党纪学习的热度、增添批评教育的辣度、加大监督执纪的力度,我们就能推动学习教育走深走实,确保纪律教育入脑入心。(刘佑萍)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟