您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

湘中时评丨共治共享标注城市文明新高度

2024-05-13 11:15 娄底日报 阳刚

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

城市的核心是人,人民是城市的主体。

城市管理离不开全民的参与,城市管理做得好不好,最终也要用人民群众满意度来衡量。我市率先开展全民管城共治共享工作,旨在构建“党委领导、政府引导、社会协同、公众参与、法治保障”的城市治理新格局,努力将娄底中心城区打造成百姓宜业宜居乐园。这既是适应社会形势变化和回应人民群众新要求新期待的迫切需要,也是变政府的“单向管理”为全民的“共同参与”的创新,必将引领城市不断攀上新的文明高度。

如今,市民群众对城市环境、建设管理、舒适程度等方面的要求越来越高。开展全民管城共治共享工作,一方面,是激发群众的主人翁意识,汇聚爱城、管城、护城的磅礴力量;另一方面,就是要以服务群众、服务企业、服务基层为目标,着力推进城市管理下沉社区服务一线,为老百姓谋取实实在在的实惠,让市民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

城市是人类文明的结晶,市民的文明素质是城市文明程度的直接体现。作为市民,我们有足够的理由为娄底这座城市骄傲。多年的全国文明城市、国家卫生城市的创建实践,使我们的城市管理能力不断增强、水平不断提升,城市面貌发生了质的改变,城市干净了、漂亮了,市民更守规则、更有礼貌了……这是市委市政府和全体市民共同努力的结果。但不可否认,随着城市发展脚步的不断加快,人们对生活的需求也不断发生变化,两者出现了一些不相适应的地方,也暴露出了新的矛盾和问题。我们要坚持问题导向,牢牢抓住全民管城共治共享工作重点,高标准、高质量推动娄底城市建设,让城市文明水平再获提升,群众的幸福感变得更强。

开展全民管城共治共享工作,就是要转变政府部门包打包唱的传统观念,激发全体市民的积极性和创造力,充分发挥市民在城市管理中的主体作用,实现城市管理模式由政府部门“独奏”向全民参与“合奏”转变,使政府有形之手、社会无形之手、市民勤劳之手同向发力。共治,就是要贯彻群众路线,广泛发动群众参与到城市管理中来,听取他们的真实声音和合理诉求,充分尊重市民的意愿和要求,制定实施更加精准的城市管理决策和措施;同时,群众通过近距离参与,可以设身处地感受到城管工作的难度和艰辛,自觉增强文明意识,不断提高文明水平。

共享是中国特色社会主义的本质要求。共治是方式、是手段,共享才是目标、是最终落脚点。共享,就是要推动发展成果更多更公平惠及市民群众。我们要以交通秩序、市容环境、“三拆”行动、市政设施维护为重点,全面整治市民群众关注关心的、影响城市形象和营商环境的突出问题。为群众办实事、办好事,用心用情解难题,把惠民生暖民心顺民意的工作做到群众心坎上,让群众真正共同享受城市文明建设的成果。

城市管理代表着一个城市的文明程度、发展水平和综合实力,既关系到城市的“面子”,也关系到城市的“里子”。城市管理没有止境,全民管城共治共享体现了城市管理的进步,也标注城市文明进入了新的高度。我们要让这一理念深深扎根于每一个人的心中,激发群众的主人翁意识,汇聚建设美丽新娄底的磅礴力量。(阳刚

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:罗江