您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】基层减负的“正确打开方式”

2024-05-06 15:38 娄底新闻网 刘岩

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

前不久,习近平总书记在常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村考察调研时指出,“党中央明确要求为基层减负,要坚决整治形式主义、官僚主义问题,精兵简政,持之以恒抓把这项工作抓下去。”习近平总书记的讲话,彰显了破除顽瘴痼疾的坚定决心和关爱广大基层干部的深厚情怀,为我们正确推进基层减负指明了方向、提供了遵循,必须坚定不移予以落实。

要提高思想认识,将对上负责与对下负责统一起来。一些基层干部忙而无效,很大程度是因为政绩观错位、责任心缺失,选择用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,做出自以为领导满意却让群众失望的事。为此,各级党员干部要树牢和践行正确政绩观,将对上负责与对下负责统一起来,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事。相关单位在部署工作时需做好长期规划,科学设计推进时间,不搞“突然袭击”,给基层了解情况、处理问题、上报材料留出足够的时间,为基层减负提质留足空间。

要健全体制机制,让应尽之责与应减之负明晰起来。上面千根线,下面一根针。想要用好基层这根“针”,需先整理好上面的“千条线”。要厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,按照权责一致要求,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”,防止层层向基层转嫁责任,做到权责匹配。要完善干部考核评价体系,优化考核指标和方式;要尽可能简化检查项目和减少考核频次,把干部从繁复考核中解脱出来,有更多的时间和精力推进工作、服务人民。

加强正向激励,把松绑减负与关爱赋能结合起来。让基层干部轻装上阵,既要做好松绑减负的减法,又要做好正向激励的加法。各地区各部门突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,真正重视基层、关心基层、支持基层,对基层干部多一些雪中送炭、少一些求全责备。要树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,培养选拔优秀基层干部,保障合理的政治生活待遇,解决他们的后顾之忧。要切实落实好“三个区分开来”,在为干部干事创业划清底线红线的同时,健全容错纠错、澄清正名机制,为担当作为、干事创业者提供广阔舞台,既给担子也要给温暖,让基层干部切实把“思想包袱”放下,把潜能发挥在“刀刃”上,更好地为人民“负重”前行。

为基层减负,减的是负担,加的是效率。相信只要让基层减负以正确的方式打开,让基层干部切实享受到减负的“阳光雨露”,就能更好地卸包袱、抓落实、促发展、创实绩,凝聚起将“三高四新”美好蓝图变为现实的强大合力。(刘岩)

责任编辑:谭洲伟