您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

唯有奋斗,才能担负起娄底发展使命

2024-05-01 09:11 娄底新闻网 阳刚

下载新娄底APP

一 分享 一

唯有奋斗,才能担负起娄底发展使命

——写在“五一”国际劳动节

一代人有一代人的使命。

奋斗成就辉煌,劳动开创未来。在“五一”国际劳动节这个礼赞劳动的日子里,我们向所有为娄底建设发展添砖加瓦的劳动者致敬,为所有追梦不息的奋斗者点赞。

随着科技的创新和社会的进步,今天,我们习惯了动动手指外卖送来,语音指令机器人擦地。那么,劳动离我们已经变得遥远了吗?不是的。变的是产业结构更精准、社会分工更细化,不变的是劳动是创造价值的唯一源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。当前,我国经济从高速增长进入高质量发展阶段,需要更多知识型、技能型、创新型劳动者,也为劳动者、奋斗者实现人生出彩提供了广阔舞台。

娄底发展需要一代又一代的奋斗。崇尚劳动、热爱劳动、用辛勤劳动创造美好生活,是中华民族自古以来就有的传统美德;吃得苦、耐得烦、霸得蛮更是湖南人性格的真实写照、湖湘文化的精髓。在新征程上,没有任何捷径可走,唯有奋斗才能聚焦“材料谷”,走出产业发展新路子;唯有奋斗,才能抢抓“机遇期”,掀起项目建设新高潮;唯有奋斗,才能用好“关键招”,开创改革开放新局面;唯有奋斗,才能全力“保稳定”,取得安全发展新成效;唯有奋斗,才能用心“增福祉”,提升人民群众获得感。今天的娄底,“共同奋斗创造美好生活”已经成为时代主旋律,激励着我们为了更美好的幸福生活而团结奋斗。

娄底发展因了一代又一代的奋斗。首届马拉松成功举办,标志着娄底正在涌入国际体育赛事的时代潮流;桥头河通用机场试飞成功,标志着娄底正式进入“航空时代”;全省唯一纳入第五批国家区域医疗中心———广州医科大学附一医院娄底医院开工建设;生态治理100万千瓦光伏项目在全国34个基地中率先实现全容量并网发电……湘中大地,一个个重大基础设施项目建设“进度条”不断刷新,这是近年来市委、市政府与全市广大劳动者用勤劳和智慧浇灌出的丰收硕果。今天的娄底,正是因为有了这一代的奋斗者,广大劳动者以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在各个领域施展才华,在各条战线建功立业,谱写了一曲曲动人的劳动者之歌,展现了新时代劳动者昂扬向上的精神风貌,为加快娄底高质量发展源源不断注入动力源泉。

娄底发展需要关爱一代又一代的奋斗者。劳动者是最可敬的人,今年全国五一劳动奖评选,农民工比重再创新高,172名农民工获评全国五一劳动奖章,传递出一个强烈信号:吃苦者吃香,优秀者优先,进一步营造了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围,更好地激励广大劳动者以劳模为榜样,以拼搏赓续传统,在平凡岗位上创造不平凡业绩。伴随着时代的发展进步,从表彰劳动模范、弘扬劳模精神,到全社会大力倡导尊重人才,再到出台一系列关爱劳动者的切实举措,广大劳动者的获得感、幸福感和安全感不断增强。我们要始终坚持人民主体地位,发扬奋斗精神,坚持以奋斗者为本的价值取向,完善制度保障,加大执行力度,保护劳动者合法权益,让劳动者得到应有的回报和尊重;要提高劳动者素质,帮助他们学习新知识、掌握新技能、增长新本领,努力培养造就知识型、技能型、创新型劳动者队伍,充分调动广大劳动群众建功立业的积极性、主动性、创造性,为娄底经济社会高质量发展贡献力量。

新时代是奋斗者的时代,奋斗的征程永远向前。一代又一代的奋斗者唯有通过诚实劳动、勤勉工作,才能更好担负起娄底发展使命,为实现“三高四新”美好蓝图、全面建设现代化新娄底提供坚强保证!(阳刚)

责任编辑:刘芬风