您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】“三步走”破解形式主义顽疾为基层减负赋能

2024-04-30 14:13 娄底新闻网 夏风徐

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

今年三月,习近平总书记在湖南考察时,关于基层减负作出了明确指示:党中央明确要求为基层减负,坚决整治形式主义、官僚主义问题,要精兵简政,继续把这项工作抓下去。笔者认为,贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,要紧抓基层“痛点”、直击现实“难点”,坚持“三步走”,破解基层形式主义顽疾,切实为基层减负、为实干撑腰。

提高思想认识,识准形式主义根源。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”整治形式主义,首先要理清楚哪些是“指尖上的形式主义”,哪些是不必要的“文山会海”,让基层干部从“群来群网”新常态、“处处留痕”“新秀场”中解脱出来。党员干部务必始终涵养“以人民为中心”的初心,经常给思想“松松土”“施施肥”,真正从思想观念上铲除形式主义滋生蔓延的土壤,确保基层干部能从占用时间、增加负担、毫无意义的事务中“腾出手”来为群众办实事。

增强治理能效,根治形式主义病灶。一分部署,九分落实。对形式主义靶向治理,需要党员干部拆除“花架子”,洗去“渲染色”,切实当好群众疑惑的“解读器”、当好群众问题的“收纳箱”、当好群众建议的“传声筒”,谨防“楼间声音响,不见人下来”。同时,基层“减负”不是挂羊头卖狗肉、走过场,而是要实实在在地为基层干部“松绑”、“轻装上阵”,督促责任落实。也就是说,基层“减负”不“减责”。党员干部特别是“关键少数”干部,要破除思维定式、积极探索创新,少些“会上谈”,多些“现场干”,形成以上率下的“头雁效应”,达到减形式主义之虚、增群众幸福感之实的效果。

紧抓制度“良方”,巩固减负成效归本真。制度是管根本、管全局、管长远的。基层减负的背后,折射出基层存在着考核制度不完善、用人制度不合理等问题,最好的“疗效”就是要为基层减负建立专项工作长效机制,从常态监管、创新治理中,不断树立看成效、实绩的工作导向。如此,基层干部在面对工作中的“娄山关”“腊子口”时,将不断提升“草摇叶响知鹿过,松风一起知虎来”的见微知著能力,锻造“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的志气笃信实干作风,进一步激发广大基层干部干事创业、担当作为的劲头和活力。

“风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。”在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们要以滚石上山、爬坡过坎的勇气,从思想观念、行动落实、制度规范上对整治形式主义一抓到底,为基层事业注入源源不断的活力。(夏风徐)

责任编辑:谭洲伟