您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】常存敬畏之心, 是党纪学习教育必须坚守的时代底线

2024-04-30 12:21 娄底新闻网 李向红

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

纪律,是政党的生命线,是党员的高压线。常存敬畏之心,是当前党纪学习教育的时代底线。今年4月至7月,全党深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,把党的纪律建设提到了新的高度。习近平总书记在湖南考察时强调,要组织开展好党纪学习教育,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。

敬畏心的虔诚源于知之深。“敬”,表示手举木棍,用口吆喝,传达出戒与慎的意思。“畏”,本义为恐惧,引申为吓唬。敬畏,那是建立在敬重基础上的害怕。于党纪学习教育,我们唯有知之深,爱之浓,才会畏之切。党纪学习教育,关键是我们要全面精读细研,以学习《中国共产党纪律处分条例》为重点,坚持逐章逐条深学细悟,原原本本学、逐字逐句悟,通过集中学习、座谈交流、专题党课等多种形式,全面掌握条例的基本精神和核心要义。坚持精准系统把握,分层分类,抓好党员领导干部“关键少数”,聚焦年轻干部特点,紧盯“重要节点”和关键岗位,引导党员、干部时刻绷紧纪律之弦,守牢廉洁底线。

敬畏心的坦荡源于看得透。畏法度者最快乐,守规矩者最自由,存敬畏者最坦荡。没有规矩不成方圆,党纪学习教育,有着清晰的辨证思维,有着清楚的角色定位,行有所止,心有所戒,才能行稳致远。党纪学习教育,体现了鲜明的问题导向,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题。强调加强以案促学,加强警示教育,剖析典型案例,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,发挥警示、震慑、教育作用,做到以案为鉴、反躬自省、警钟长鸣。

敬畏心的理性源于用得上。党纪学习教育,不是政治作秀,不是一场轰轰烈烈的运动,而是必须有清醒的理性认识,必须有高效的行动自觉、身份自觉,在我们日常工作生活中,教育成果要能够融得进、用得上。广大党员干部真心清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,真正把遵规守纪刻印在心,内化为日常而不自觉的言行准则,进一步增强纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。对照《条例》规定,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入检视不足,深挖思想根源,扎实推进整改。

凡善怕者,必身有所正,言有所归,行有所止。常存敬畏之心,应是当前党纪学习教育必须切实坚守的时代底线。(李向红)

责任编辑:胡霞峰