您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】娄底:“跑”出发展新活力

2024-04-29 21:18 娄底新闻网 刘岩

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底:“跑”出发展新活力

——2024娄底“马拉松”系列评论之八

4月27日,由湖南省体育局、娄底市人民政府主办,娄底市文化旅游广电体育局、娄星区人民政府、娄底经济技术开发区管理委员会共同承办的华菱涟钢·2024娄底“马拉松”成功举办。这场马拉松比赛给娄底树立了良好口碑,彰显了娄底蓬勃向上的精气神,展现了娄底发展的自信与活力。

着眼实际、精心设计,在城区举办热辣的比赛。近年来,路跑赛事强劲火爆。在此背景下,娄底着眼地方实际,紧跟时尚潮流,精心谋划此次赛事。如为满足不同群体的参赛需求,本次赛事设置男女马拉松(42.195公里)、男女半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑(约5公里)三个项目。为让参赛者近距离感受娄底的自然风光和人文底蕴,见证中部地区“材料谷”的发展奇迹,娄底精选赛道,让赛道途经主要文体活动场所、工业基地、高职院校、地标建筑、景观公园等地。据了解,比赛当天,10000名国内外跑友齐聚娄底,感受运动的魅力,奔跑的人流折射出热辣滚烫的活力。

因地制宜、量体裁衣,为跑友提供得当的服务。“一场马拉松认识一座城”,42.195公里,既是马拉松比赛全程的距离,也是一段感知地方文化、城市底蕴的悦心之旅。但作为一场高强度的户外体育运动,如何让整个赛程安全、有序、舒心,考验着活动主办方的能力和水平。显然,娄底交出了让人民满意的答卷。赛前,娄底通过互联网平台大力普及马拉松比赛的健康知识、注意事项等,提高参赛者对马拉松的认识。赛中,安排1500名志愿者做好竞赛服务、后勤保障、医疗观察等方面工作,安排18个补给点提供饮用水、运动饮料、降温海绵等,设置文艺表演站点提供街舞、曳舞、威风锣鼓等表演,安排工作人员做好交通疏导,既为跑者护航,也为他们喝彩。赛后,参赛选手均可领取奖牌,让参赛选手感受到了满满的“仪式感”。

巧妙融合、凸显特色,为发展提供奔涌的动力。“发令枪响,黄金万两”,对于少则上千人参与、多则几万人规模的马拉松赛事而言,其中蕴含的商机不言而喻。对娄底而言,本次马拉松比赛的成功举办,将把娄底的文化、历史、美食、旅游、工业等推广至全国乃至全世界,为娄底发展注入新的活力。本届马拉松让跑友们感受到了产业绿色发展之美。跑友梁先生在穿过VAMA工厂后称赞道:“这一刻我感受到了运动之美和工业、生态之美的完美融合”。好评印证了娄底产业绿色发展的成效,产业“绿色化”将成为娄底“材料谷”发展的闪亮名片。本届马拉松也让跑友们感受到娄底的自然人文景观之美。娄底18家A级景区和乡村旅游区点为跑友们提供的首道门票免费服务,将推动跑友们更深入地了解娄底、推荐娄底,活动的流量也将更有效地转变成消费的能量和经济的增量。

马拉松是体育赛道、文化赛道,也是经济赛道。如果我们能以此次赛事为突破口,不断提升城市建设和管理水平,娄底也将会像跑马拉松一样,一步一个脚印,扎实、稳健、快速,“跑”出更多发展活力,迈向更高质量的发展。(刘岩)

责任编辑:谭洲伟