您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】“马”上跑出娄底“城市精神”

2024-04-29 21:15 娄底新闻网 朱盛艳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“马”上跑出娄底“城市精神”

——2024娄底“材料谷”马拉松系列评论之七

“城市精神”是一座城市的灵魂。4月27日7时30分,华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松在市体育中心正式开赛,这是娄底举办的首届大规模马拉松活动。伴随着发令枪响,来自肯尼亚、加拿大、巴西等国家以及全国25个省市的一万余名参赛选手热血开跑,以奔跑的方式跑出了娄底这座未来之城的“城市精神”。

“娄马”跑出了城市滚烫的拼搏精神。一座城市,最美的风景是人。对于参赛者而言,马拉松是一项高强度的户外有氧运动,选手们在“跑马”中既锻炼身体又磨炼意志。此次马拉松,一万余名跑友相约在娄底这座“体育之城”“运动之城”,更有不少本市市民走进赛场、跑向赛道,用脚步奔赴热爱,用汗水挥洒梦想,为娄底注入了无限活力。飞扬在“娄马”跑道上的不仅是意气风发、斗志昂扬的万名跑友,更有青春娄底滚烫的拼搏精神。“万马”奔腾的热烈场面不仅跑出了这一程马拉松的精彩,也为我们擘画了未来娄底高质量发展新跑道上的崭新图景。

“娄马”跑出了城市厚重的务实精神。近年来,娄底以“体育生态”推动城市发展,不搞虚形式、不喊空口号,大力推动“悦美娄底”公共文旅体品牌创建,城市发展态势生机勃勃。本次马拉松的线路贯穿“材料谷”多家现代化厂区,经过秋浦大桥、万宝隧道、湘中大道等处,串联起娄底主要文体活动场所、工业基地、高职院校、地标建筑、景观公园等城市“坐标”,突出展示娄底的自然风光和人文底蕴。参赛选手们在四月的春光中一步一景,用奔跑感受“全国文明城市”“国家卫生城市”的生态之美,用脚步丈量“国家级园区”“世界级工厂”的科技之美,在加速和超越中体会城市发展的务实有序和蓬勃脉动。

“娄马”跑出了城市坚韧的争创精神。娄底作为一座曾有“千万吨钢”“千万吨煤”“千万吨水泥”等闪亮名片的老工业城市,随着产业结构调整,这座城市在转型发展中寻求突围,跑出了一条以“材料谷”建设作为“一号工程”,以钢铁新材、工程机械为主导的“2+8”十条新兴优势产业链和硅钢产业为龙头的“1+X”特色产业集群发展的“新赛道”。“湘中明珠”以争先创优、比学赶超的争创意识,一步一个脚印,汇聚起城市发展的强大动能,以漂亮的姿态跑赢了这场“42.195公里”的工业马拉松。在未来打造中部地区一流的先进材料产业高地和全国有重要影响力的材料名城之路上,娄底“争”的劲头定会更加迸发、“创”的势头定会更加稳固。

一场马拉松,爱上一座城。娄底首届马拉松已圆满收官,但在这座城市,依然还有无数位参赛者在推进经济社会高质量发展的跑道上努力奔跑,娄底也必将以崭新的奔跑姿态继续跑出自己的“城市精神”。(朱盛艳

责任编辑:谭洲伟