您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

继续纵情书写“娄马”精神

2024-04-29 08:59 娄底新闻网 张长青

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

记得上个世纪八九十年代,每当一部好电视剧风靡时,比如《霍元甲》《渴望》等,人们总是用“万人空巷”之类词语形容其热度。而今,当娄底首届马拉松赛开赛时,我们亲眼见证了另一个“万人空巷”的精彩。

这是一场贴近实际、贴近生活、贴近群众的体育盛会。据举办单位介绍,本次马拉松赛参赛人数逾万。过去娄底也办过一些体育赛事,但大都是一些明星表演赛之类的,据说门槛很高,一张入场券动辄就是几百甚至上千块,不是普通百姓消费得起的,更不用说能亲自参加了。这次马拉松赛,赛的不是票子,是体力、耐力,是参与度,是亲和力。在这“过江之鲫”的欢快队伍中,有年逾古稀的老者,有欢蹦乱跳的少儿,有全家福,有父子兵,等等,非常接地气。

这是一次“谷”足干劲、力争上游、抢占“高地”的全民动员。这次马拉松赛,举办单位做足了功课,从安赛乐米塔尔厂房到涟钢厂区,从城北到城南,赛道横跨涟水孙水、贯穿娄底城区,让来自国内外的马拉松爱好者“零距离”感受现代化娄底“材料谷”建设的工业之美,感受娄底市民的亲切与温暖。前不久,习近平总书记在湖南主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会强调,湖南是全国的中部,要牢牢把握自身在构建发展格局中的战略定位,在打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地上持续用力。娄底是湖南的中部、中部地区的中部,又是全省能源原材料基地,地理位置是何等重要。因此,我们要紧紧抓住战略机遇,充分发挥中部地区崛起人财物优势,切实做好娄底“三个高地”文章。

这是一张宣传娄底、推介娄底、提升娄底知名度和美誉度的靓丽名片。通过多年努力,娄底已经取得国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市等“国”字号殊荣,但成绩只能代表过去,要保住这些荣誉,还须继续努力。娄底是革命老区,红色资源丰富,文化底蕴深厚,自然景观瑰丽,吸引国内外游客纷至沓来。天上二十八个星宿中,娄星、氐星在这里交相辉映,彰显着湘中大地的勃勃生机。我们要乘势而上、借力发力,多举办一些接地气、暖民心的活动,让更多参与者积极行动起来,建设自己美丽温馨的宜居家园,让更多友人感受大美娄底的无限魅力。(张长青)

责任编辑:胡霞峰