您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】娄底首届马拉松跑出城市“加速度”

2024-04-28 11:51 娄底新闻网 谢晴

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底首届马拉松跑出城市“加速度”

——2024娄底“材料谷”马拉松系列评论之五

4月27日,随着华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松赛事一声鸣枪,万名跑友“谷”足干劲,向“新”奔跑,在春光明媚的四月,为娄底跑出城市“加速度”。

本次马拉松由湖南省体育局、娄底市人民政府主办,共设马拉松(42.195km)、半程马拉松(21.0975km)、欢乐跑(约5km)三个项目。全马赛道起点位于娄底体育中心南广场,线路途经当地主要文体活动场所、工业基地、高职院校、地标建筑、景观公园等地,贯穿“材料谷”多家现代化厂区。

一场马拉松,为提高娄底名气按下加速键。马拉松赛事一发,吸引来自25个省、自治区、直辖市和肯尼亚、日本、加拿大、巴西、塞尔维亚等国的1万余名中外选手参赛。经过激烈角逐,肯尼亚选手BIWOTTDONALDKIMARU以2小时19分00秒的成绩夺得马拉松男子组冠军,赛后采访直呼:“我爱娄底”!来自湖南郴州的全马参赛者张先生表示“这里空气清新,风景如画,带来了不一样的全新体验。”娄底作为“全国文明城市”“国家卫生城市”,又摘得2023年度体育城市奖项,更是在不久前有13所学校被认定为湖南省体育传统特色学校,城市形象日新月异、城市活力与日俱增。通过本届马拉松,更是让“娄底”这座城市的名字走出湖南,走向全国,走往世界。

一场马拉松,为提升娄底服务按下加速键。今年2月,娄底市成立了马拉松运动协会,致力于马拉松运动的普及推广。为丰富参赛者来娄参赛业余生活,娄底市18家A级景区和乡村旅游区对参赛选手实行首道门票免费,参赛选手凭号码布(报名成功短信)和身份证可免费畅玩娄底。为确保赛事有条不紊,赛前,交警、公安、城管全方位做好交通道路管制,确保道路畅通,赛道畅通;赛中,医务人员全程随行,1500名志愿者暖心指导,赛道沿线18个补给站提供水、运动饮料、食品和降温海绵,路途还有街舞、曳舞、威风锣鼓等文艺表演;赛后,参赛选手都可以领取属于自己的奖牌,仪式感满满。娄底首届马拉松让参赛选手和参与者都感受到娄底服务理念之强、服务质量之高、服务水平之深,做到了精心、真心、诚心为赛事服务。

一场马拉松,为宣传娄底产业按下加速键。马拉松赛事的跑道设置也是一大亮点,成功把“体育”与“工业”联系起来,用赛道打卡娄底的工业地标,成为宣传娄底产业的又一新径。近年,娄底将“材料谷”建设作为“一号工程”,建成了亚洲规模最大的高强钢生产基地,全国规模最大的先进汽车板生产基地、液压油缸智能制造基地、高强度紧固件生产基地。马拉松全途经过线路贯穿“材料谷”,经娄底电力谷、湖南涟钢、华菱安赛乐米塔尔汽车板工厂、湖南浙湘新材、湖南宏旺等工业区,展示娄底的“钢铁新城”之美,让赛事路途见证娄底产业的过去、现在、未来。跑友梁矩兰在穿过VAMA工厂后感叹道,作为国家级绿色工厂,这里随手一拍就是一张“手机屏保”,马拉松比赛让工厂更显生动。我们感受到马拉松全面展现出娄底工业进程的独特魅力和蒸蒸日上的发展态势。

娄底首届马拉松比赛如此顺利、圆满、成功,不仅仅让我们看到参赛选手们奋力奔跑之姿,听到观赛观众此起彼伏的欢呼之声,感受到组委会细致入微的服务之周,更是展现出娄底这座城市正在乘势而上的“加速度”。(谢晴)

责任编辑:谭洲伟