您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】策“马”湘中 向“新”而行

2024-04-27 23:28 娄底新闻网 廖永华

下载新娄底APP

一 分享 一

策“马”湘中 向“新”而行

——2024娄底“材料谷”马拉松系列评论之四

4月27日早上7:30,华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松鸣枪开跑。这场娄底首次举办的马拉松赛事,一举吸引了来自全国25个省份(直辖市、特别行政区)和肯尼亚、日本、加拿大、巴西、塞尔维亚、尼日利亚等国的国际跑友共计10000余名跑者同场竞技。策“马”蚩尤故里,逐梦湘中明珠。赛事的成功举办,展示了娄底的新形象,鼓舞了发展信心,为推动娄底高质量发展汇聚了新力量!

展现城市之“新”

娄底拥有“全国文明城市”、“国家卫生城市”等储多重量级荣誉,2023年又在体坛榜样评选活动中获得年度体育城市奖项,经济社会发展取得良好成效,城市面貌日新月异。活动通过全面展现娄底市城市建设的“新”魅力和经济社会蓬勃发展的“新”态势,进一步提升城市的影响力和美誉度。

此次马拉松赛道以娄底文体活动的主阵地、地标建筑娄底市体育中心为起点,赛道城乡结合,跨跃涟水和孙水两大水系,沿途经过娄底市博物馆、娄底市文化馆、潇湘职业学院、娄底职业技术学院、月琴山公园、娄底南站、城南中学、涟水风光带、孙水公园、石马公园等娄底市自然、历史、文化、人文景观、建筑,可谓移步换景,突出展示娄底的自然风光和人文底蕴,尤其让参赛者感受到了娄底近年来城市建设的新成效、新面貌。

赛道同时还跨越了娄底电力谷、湖南涟钢、华菱安赛乐米塔尔汽车板工厂、三一重工、湖南浙湘新材、湖南宏旺等工业区,突出展示“钢铁新城”之美,让参赛者在加速赶超中感受城市建设者的干劲和豪情,倾听娄底在高质量发展赛道上“谷”足干劲,向“新”奔跑的铿锵足音,见证中部地区“材料谷”发展的新征程、新战绩。

鼓舞发展信“心”

马拉松作为一项全球性的运动,其意义在于用体育精神激励人们不断追求卓越,勇往直前。参与者通过挑战自我、超越自我,展现坚持不懈的决心,培养坚韧不拔的品质,找到战胜困难的勇气,使自己更好地适应社会变革和进步,为社会建设注入更多希望和动力。

一场马拉松,汇聚一城人,成就一座城。广大踊跃报名参赛的市民拼搏进取、挑战极限的精神必然会潜移默化成为城市发展的基因;广大工作人员无私奉献、团结合作的精神也必将成为城市建设发展的凝聚剂;广大群众自发聚集在赛道旁热情洋溢、振臂欢呼,既是为选手加油,也是为自己鼓劲,更是为娄底的发展注入信心。

推动时代之“兴”

娄底是一座因钢而兴的城市。在这里诞生了湖南省第一炉铁水、第一炉钢水、第一支棒材、第一卷板材、第一卷硅钢。近年来,娄底大力建设“材料谷”,立足“钢”基础做足“钢”文章,走出了一条由普钢向高强钢、硅钢、汽车用钢的产业转型之路,成功构建了以钢铁及薄板深加工、汽车及零部件、新材料新能源、先进装备制造、现代信息技术、精细陶瓷、农业机械等新兴优势产业为支撑的现代工业体系。2023年,娄底硅钢产量达130万吨,在全国各大城市中排名第4。本次赛道途经亚洲最大的高强钢生产基地、全国最大的液压油缸生产基地、全国重要的硅钢生产基地,参赛者可感受中部地区“材料谷”的发展脉动。战“谷”催人奋进,事业策“马”扬鞭。在产业发展的“马拉松”长跑中,娄底将积蓄起前所未有发展新动能,在时代发展的新赛道上跑出新风采。(廖永华)

责任编辑:谭洲伟