您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】娄底马拉松:见证“热辣滚烫的力量”

2024-04-27 23:28 娄底新闻网 谢幸

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底马拉松:见证“热辣滚烫的力量

——2024娄底“材料谷”马拉松系列评论之三

4月27日上午,华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松鸣枪开跑,万名跑友同场竞技,畅跑“蚩尤故里·湘中明珠”。在这场比赛中,正能量与汗水撞了个满怀,我们感受到娄底人民“热辣滚烫的力量,给全世界展现出这座城市的青春、魅力和激情。

近距离感受“热辣滚烫”的力量。在快节奏的现代生活中,越来越多的人开始意识到身心健康的重要性。输赢并不是这次比赛的目标,取悦自己、健康生活才是马拉松的内核。生命不息、运动不止,马拉松赛事作为一种大众化的体育项目,不仅考验着参赛者的体能与意志,更成为了一种时尚与健康的生活方式的象征。在这次马拉松比赛预热时,我们听闻“抗癌的马拉松战士”陈永丰通过良好心态、合理饮食从2万公里的马拉松比赛获取了康复与健康;67岁的“跑马奶奶”周丽萍通过十年的马拉松比赛留住了青春与激情;田径队员金思婕从娄底三中“跑进了”清华大学,跑出了精彩人生的这些故事。我们热血沸腾,摩拳擦掌。万余人的赛场,感受到的不再是惶恐和紧张,而是全身舒展的自洽与松弛。我们发现,体验“热辣滚烫”的力量并不需要进电影院,只需在这次赛场上靠近这一波波奔跑向前的身影。

“谷”足干劲,向“新”奔跑。此次全马赛道线路贯穿“材料谷”各大厂区。清晨7:30,在各工业基地、高职院校、地标建筑,人们看到了身着橘衣奔跑的选手,也看到了周末仍准备照常开工的橘衣工人、技师,两片橘红好似印证着那句话“你站在桥上看风景、看风景人在楼上看你”。近年来,娄底锚定“材料谷”高质量发展,拼劲使力,跑出了重大产业项目建设加速度。“材料谷”技术工人、研发团队的拼劲和赛场上选手挥洒汗水的拼劲相得益彰,万余国内国际跑者在感受娄底城市风光美景的同时,更见证了中部地区“材料谷”的发展奇迹。

爱是桥梁,连接人心。这次马拉松比赛,发现总有些老面孔。不同的是,几年前疫情突发时他们身穿蓝褂坐守救护车奔驰于街道,身穿红马甲走街串巷为群众发放物资,带着大喇叭在各个村镇宣传科普防疫知识。而今,医生们又穿上运动服一起奔跑为赛事服务、为参赛者保驾护航。志愿者也穿上红马甲凌晨四点即在街边的18个补给站做准备,为参赛选手提供丰富的水、运动饮料和降温海绵。而乡镇街道办事处的工作人员仍举着红旗在路边,协助交警维护着本段赛程的安全。总是同一批人,他们通过爱的桥梁,聚微光为火炬,化坚持为荣耀。

金牌不是最重要的,力量、精神、爱的传递更重要。这次大型的体育赛事为娄底人民提供了一个展示自我、挑战自我的平台,为娄底的经济发展注入了新的活力。相信,随着运动健身理念的进一步普及和城市发展的不断推进,娄底马拉松将会更加精彩,成为展示城市魅力和活力的“最热”窗口。(谢幸)

责任编辑:谭洲伟