您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】来自故乡的滋养——观赏《我家在娄底》第二季有感

2024-03-25 17:41 娄底新闻网 刘敏

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

我们中国人,对“家乡”有一千种讲法,一万种情感。少年时我们读《千家诗》《唐诗三百首》所占篇幅最多的,大概就属“家乡”题材。那些或浓郁或细腻或惆怅的情感,伴随西窗剪烛、古道瘦马、夜泊孤舟等诗意的形象徐徐展开。

今年春节,人文纪录片《我家在娄底》第二季在媒体传播亮相,聚焦我们共同的故乡——娄底,用影像的方式徐徐展开一幅幅美不胜收的自然、人文、历史、生活的画卷。影片精妙的剪辑,对故乡的具象化、精细化表达,山水与文明交汇、人文厚度和生活温度相融,让我们找到了休戚与共的共识,激发了灵魂的共鸣,如同品味丰盛的大餐,畅饮甘醇的美酒。酣爽至极又不禁慨叹,家乡娄底,不管我们走多远,飞多高,您都是我们赖以生存的基础,滋养身心的源泉!

如果说变幻多彩的镜头是一部影片的慧眼,那么《我家在娄底》巧妙搭配的主题一定是导演倾注于影片的思想,诉说着一代代娄底人的理想,沉淀着一代代娄底人的奋斗精神。俯瞰娄底《沃野》千里,无数荒山沼泽通过苦干实干化为良田;《功夫》展现于人前,是惊艳,是喝彩,是荣耀,背后,则是坚持,是创新,是守望;一座座《家山》,是一座座丰碑,人们用自己最纯粹的初心坚守人生的坐标,热情绵长,本真无华;一双双《巧手》勤劳而坚韧,开创着生活的五彩斑斓、演进着文化的生生不息,也传承着爱国兴家、守根固本的满腔赤诚。《乡味》里,则蕴含着妈妈的味道,令人回味无穷的食物,让每一份思乡的情绪得到温暖妥帖的安放,“嗦口螺”,“嗦个粉”,连灵魂都是满足的。这种情感上的交互,这种身心的陶醉共鸣,让《我家在娄底》实现了最有意义的表达和最有效的传播。

一方水土养一方人,我们深爱着娄底这片土地。《我家在娄底》第二季,展现的是温暖与正能量,带来的是亲切与美好,激发的是爱娄兴娄的强大动力。建设好娄底,就是建设好我们共同的家园,为子孙后代提供更甘醇的乡情,更滋养的厚土。

“苟富贵,勿相忘。”在外混得好,衣锦要还乡。(刘敏)

责任编辑:谭洲伟