您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】共建网络文明 切忌“张口就来”

2024-03-20 16:42 娄底新闻网 刘雪芬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“娃哈哈是我的童年,也是大家的童年。”作为国民品牌,娃哈哈陪伴了一代人的成长。不久前,娃哈哈创始人宗庆后先生离世,民众自发悼念,公司门前鲜成海,尤为触动人心。宗老的离世让娃哈哈公司再次进入全民的视野。娃哈哈公司是中国最大、全球第五大的食品饮料公司。然而,娃哈哈的发展并非一帆风顺,也曾多次遭受到谣言的冲击。

2011年,娃哈哈推出了一款备受欢迎的产品——营养快线。然而,就在产品销量节节攀升之际,一则谣言像一股暗流汹涌而来。有网友造谣称,营养快线阴干后可变成避孕套,甚至还附上了实验数据和图片。娃哈哈回应称,这是正常的蛋白质凝胶现象,但此次谣言仍导致营养快线销量从每年 4 亿箱降至 1.5 亿箱,降幅高达 60.5%。2015年,娃哈哈再次遭遇谣言,称爽歪歪、娃哈哈“饮料内含肉毒杆菌”“饮料会导致白血病”。虚假信息在网上浏览量高达 1.7 亿次。尽管娃哈哈对谣言进行了澄清,但仍无法阻止其病毒式传播。最终,娃哈哈将传播者告上法庭,被告人承认自己发布的是虚假信息,并当众道歉。曾经人人都喜欢的国民品牌,却差点因网络谣言阻断企业发展之路。

网络空间不是“法外之地”。习近平总书记指出:“要把依法治网作为基础性手段,继续加快制定完善互联网领域法律法规,推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。”

如何健全完善辟谣机制,让真相“跑赢”谣言?笔者认为,一要健全政府信息公开制度。信息公开是最好的免疫机制。遇到公众关注的热点事件,政府部门应主动公开信息,回应网民关切,切忌遮遮掩掩,导致谣言滋生。二要强化平台责任。网络平台要加强信息发布的前置审核,减少谣言扩散传播的风险三要加强典型宣传。通过案例警示开展普法宣传,倡导网民遵守法律法规、社会公德和伦理道德,自觉抵制网络谣言和各类有害信息。

网络是一把双刃剑。用得好,里面有取之不尽的宝物;用不好,给人们带来无尽的伤害。切记,匿名和虚拟不是“张口就来”的理由,道德和法治才是“言由心生”的前提。

责任编辑:谭洲伟