您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】破谣三步走 练就火眼金睛

2024-03-20 16:41 娄底新闻网 赵晨苗

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近日,一则吃维生素C可以预防流感的谣言在朋友圈流传,后经“健康中国”微信公众号辟谣,这个说法并不科学。最新的科学研究表明,对于维生素C摄入正常的健康人群来说,没有证据表明,吃大剂量维生素C可以预防感冒,甚至服用过量维生素C还会影响身体健康。

流感频发季节,这类谣言的流行正是因为无良媒体利用广大网民对于健康问题的关注而“收割”了一波流量。随着网络日益普及,网络谣言已成为了一个广泛存在的问题。如何识破网络谣言,查来源、看细节、等官方是重要的三个环节。

一是“查来源”。在阅读信息前,需先了解消息来源和发布者的背景。信息发布账号是否为已经认证的权威机构、主流媒体或者个人账号,未经认证的互联网账号发布的消息要警惕。

“看细节”。行为浮夸,情绪多于事实的新闻莫轻信;言辞前后矛盾有逻辑漏洞的新闻莫轻信;随着AI技术发展,有图有视频也未必是真。如,2023年4月,“中国电科员工因清明节被强制加班怒怼领导”的聊天记录迅速登上微博热搜。后经调查,聊天记录实为通过PS手段虚拟制作生成,散布谣言者陈某龙也被公安机关行拘。少数网民通过制造假图片,拼接、篡改网络信息骗取信任,即使视频帖文中晒出聊天截图、视频截图等画面,也需仔细鉴别真伪。可通过搜索引擎或者谷歌镜像查找图片或视频是否为曾经发布。此外,可通过信息内容查询权威媒体是否已经辟谣,以免反复被骗。

“等官方”。关注“网信”“公安”等政务新媒体官方账号。看到网络热点新闻时,“让子弹先飞一会儿”,静等官方通报,不要让情绪支配了大脑,进一步加剧网络谣言的传播。在“两高”司法解释中,规定浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的不实信息即构成犯罪。根据《刑法》第二百九十一条规定,发布虚假信息,构成编造、故意传播虚假信息罪的,其法律后果为:犯此罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

网络不是法外之地,希望我们每个人都能守住网络行为的底线、遏制网络谣言的传播,共同建设一个健康向上的网络环境。(赵晨苗

责任编辑:谭洲伟