您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】治理网络谣言 营造清朗网络空间

2024-03-20 16:41 娄底新闻网 廖嘉楠

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

随着互联网的迭代发展,谣言的传播从线下点对点传播逐步转变为线上点对面传播。有时真相还未抵达,谣言就已遍布全球。网络谣言破坏社会信任体系,影响公众的认识与判断。治理网络谣言与人民群众利益息息相关。

践行新闻舆论“四力”、主动发声引导舆论。在新媒体时代,互联网众声喧哗,专业的媒体人和新闻机构需不断加强传播力、引导力、影响力、公信力,坚持践行新闻舆论“四力”,做好党和人民政府的耳目喉舌。在谣言引起的淆乱舆论漩涡中,第一时间发布权威消息,主动把握发言权,积极引导公众,发挥主流媒体舆论引导作用。

夯实平台社会责任、坚持主流价值导向。社交媒体平台的商业属性驱使其不断对核心技术进行更新迭代,使自身产品更好地迎合用户的需求。这固然符合时代的进步,但平台不能唯“流量至上”,应坚守引领主流价值的使命和追求,承担应负的社会责任。要加强人工监管,强化“算法推荐+人工”的监管模式,加大弘扬正能量和社会主义核心价值观的内容产品的推荐力度,增强对网络谣言后台拦截的技术手段。

提高公众媒介素养、增强信息甄别能力。互联网的开放性与互动性改变了传统的信息传播方式,普通公众参与信息制造和信息传播的可能性大幅提升,公众的主体性被无限激活。互联网信息传播呈现“碎片化”,真相是散落成无数碎片的镜子,网民误认为自己看到的“一小片”是“一整面”,真相往往相距甚远。因此,在面对网络上纷繁复杂的信息时,公众不要急于发声,不妨“让子弹再飞一会儿”,对信息加以甄别,耐心等待官方新闻媒体的权威发声。

治理网络谣言不能毕其功于一役,治理网络谣言绝非一人单打独斗,而需众人聚沙成塔,才能为网络空间注入更多向善、向真、向美的正能量。(廖嘉楠

责任编辑:谭洲伟