您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】打击网络谣言是全民“阻击战”

2024-03-18 15:07 娄底新闻网 罗尚海

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

网络谣言,是指通过网络媒介传播的能够引起关注,给社会稳定、公众生活带来影响的未经证实的信息。网络谣言是令人深恶痛绝的“网络公害”之一,轻则毁个人荣誉、侵犯公民或社会组织的个体权利,重则会对社会正常秩序造成难以愈合的破坏。铲除谣言“毒瘤”,净化网络环境,已成为全民的新期盼,更是全民的“阻击战”。

头脑清醒的止谣网络谣言、信息茧房、泄露隐私等都是网络时代面临的新挑战。谣言应止于智者。面对网络谣言,要借助理性思考、听取多方信息,及时判断谣言的真假;要时刻保持警惕,保护好个人信息和账户安全,避免遭受网络攻击和电信诈骗。要不做愚昧的“信谣者”,不当谣言的“扩音器”。

 态度鲜明的2023年5月23日,湖北武汉一小学生在校内被撞倒并二次碾压身亡,引发广泛关注。6月2日,死者母亲疑似遭遇网暴后跳楼自杀,引发全网痛惜。7月,造谣的齐某被抓。面对谣言,我们绝不能做“旁观者”。在不制谣、不信谣、不传播网络谣言的前提下,对泄露个人隐私、进行人身攻击的虚假信息要坚决予以抵制,阻断其在互联网的传播途径。充分利用各互联网平台的举报方式,主动举报网上违法有害信息和不文明网络行为,积极维护国家和个人合法权益,携手共筑风清气正的网络空间。

手段强硬的网络谣言,必须依法惩处。造谣传谣,违法必究。任何在自由意志支配下编造、传播网络谣言的人,都应当为其行为承担相应的民事责任、行政责任和刑事责任。公安、网信等相关部门要不断提高管网治网能力,持续深入开展“清朗”“护苗”“净网”等系列专项行动,集中整治网上各类违法和不良信息。对恶意造谣行为严格惩戒,发现一批、处罚一批,曝光一批、警示一批。督促各类网站、平台、账号等主体履行审核、监管、举报、删除等义务,并建立有效的信息沟通、协调、处置机制,斩断网络谣言的传播链条。

任何一个谣言都有可能成为压死骆驼的最后一根稻草。打击网络谣言,共享清朗家园,是全民的共同期盼,更需全民的共同努力。(罗尚海

责任编辑:谭洲伟