您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】打击整治网络谣言要“打七寸”

2024-03-18 15:07 娄底新闻网 刘岩

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

网络谣言危害深重,人民群众深恶痛绝。近年来,网络谣言所造成的危害和恶劣影响已为广大网民所熟知。为此,必须依法严厉惩治造谣诽谤等网络暴力行为。打击整治网络谣言要“打七寸”,从生成源头、传播链条等方面挤压网络谣言的生存空间,有力净化网络生态。

要精准打击网络谣言的生成源头。“始作俑者”必须依法精准打击。2023年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发了《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》,指导意见中专门强调,要重点打击那些恶意的发起者、组织者,恶意的推波助澜者以及屡教不改者等。为此,对于恶意编造网络谣言的组织者、策划者和主要实施者,对于借热点事件造谣引流、非法牟利的“网络水军”团伙,对于网络谣言问题突出的互联网企业和违法违规网络账号,要发现一个依法严厉打击一个,让网络谣言无处遁形,让造谣者付出应有的代价,让网络谣言减少滋生。

要切实切断网络谣言的传播链条。传播链条是网络谣言传播的关键一环,网络平台和传播者都起到了重要作用。当前,网络平台应对网络暴力的举措与广大群众的期待还有较大的差距。个别网站平台落实网络安全主体责任不到位,对网络谣言信息缺乏有效管控,甚至为了用户流量和热度,纵容网络谣言的传播,推波助澜、兴风作浪。为此,各网络平台应增强法治意识,及时优化监管措施,拓展用户投诉途径,配合好有关部门的执法监管。与此同时,广大网民也应自觉提高网络信息的鉴别能力,谨慎转发网络消息,自觉向有关部门举报网络谣言,积极传播网络正能量。

要不断挤压网络谣言的生存空间。“数据算法”“信息茧房”很大程度上影响着人们人们对某件事情的判断。从这个意义上来说,让互联网正面信息充盈,网络谣言的生存空间就会受到挤压。谣言之所以能大行其道,一定程度是利用了群众对事件真相的好奇心和关注度。而权威、及时的信息发布,能够正向引导舆论、释放积极信号。为此,各相关部门要加大真相的发布力度,积极回应网民关切,做到有热点有回应,有疑问有解答,有谣言有澄清,以及时、准确、全面的权威之声,引导舆论、赢得民心,让群众接收到更多的正面消息,让谣言难有“市场”。

网络空间是亿万网民共同的精神家园,有效净化网络舆论环境、营造清朗网络空间是我们共同的责任。让我们一起行动起来,把好网络谣言生成、传播的关键节点,为维护健康清朗的网络环境和良好的社会秩序,贡献自己的力量。(刘岩

责任编辑:谭洲伟