您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】网络谣言三招“治”

2024-03-15 11:13 娄底新闻网 王彬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

网络谣言其疾如风、漫如毒、害如虎,来源复杂、传播迅速、影响广泛,已成为破坏网络空间健康发展的重要因素之一。要用好“法治”、“智治”、“自治”三招,还健康清朗网络环境。

一要用好“法治”招,让造谣者无处藏身。网络空间不是“法外之地”。习近平总书记强调:“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。”一方面,网信、公安部门要迅速反应,对网络发布、传播虚假信息或谣言的“始作俑者”,从严打击,依法通过禁言、封号等措施加大处罚力度;对造谣诽谤,恶意攻击造成严重后果的,依法追究刑事责任。另一方面要压实互联网平台企业的责任,不给虚假信息传播留空间,把好第一道关。平台要及时公布对谣言的调查结果和处理方法,让人们了解真相的同时,也了解到造谣、传谣需要付出的法律代价。

二要用好“智治”招,让虚假谣言无枝可依。俗话说,“当真理还在穿鞋,谣言已走遍世界”。这其中较为突出的问题在于管网技术更新速度往往滞后于互联网发展速度。“智慧治网”已成为“大数据”的时代治理网络谣言治理重要手段之一。一方面要增强平台技术手段。基于大数据的网络谣言百科和历史库,在搜索引擎中提高辟谣信息的易得性,解决复杂场景下辟谣内容与谣言信息在不同渠道面向不同人群传播的问题。另一方面要推广“知识教育+智能辟谣”的模式,搭建一套集官方媒体、权威机构、科技创新于一体的辟谣矩阵,普及知识,增强互动。

三要用好“自治”招,让网络谣言无人会信。谣言止于智者,更止于责任。推进网络谣言综合治理,离不开每一位网民的共同努力。一方面,广大网民要坚守底线,增强防范意识,树立正确的网络安全观,对于不明真相或无法求证的信息自觉做到不首发、不转发、不跟风。另一方面,要自觉承担起维护网络安全的相应责任,看到虚假谣言及时举报,主动辟谣,唯有人人“治网”、无人信谣,才能有效营造健康清朗网络空间,确保网络空间安全发展无杂音。(王彬

责任编辑:谭洲伟