您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】党员干部要带头做网络谣言的终结者

2024-02-28 11:58 娄底新闻网 刘敏

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

现代社会已是信息化时代,互联网作为报刊杂志广播电视之外的第五种传媒,已成为人们学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,渗透到人们工作和生活的方方面面。但是,飞速发展的互联网也是一把“双刃剑”,在给人们带来积极影响的同时,也不可避免地会产生一些负面作用,甚至引发不良社会影响。

如2023年初,江西曹某某为吸粉引流,在网络平台频繁发布“胡鑫宇尸体是假的”“胡鑫宇家属被公安机关抓获”等谣言信息。江西联合工作专班通报调查情况后,曹某某仍然罔顾事实,持续编造传播相关谣言,并为博取关注携粉丝前往铅山县致远中学旁开启直播。2023年5月,湖北武汉一小学生在校内被撞倒并二次碾压身亡,一IP属地为四川的网民曾多次在死者母亲网络平台账号贴文下发布“小孩妈妈哭的伤心都是演戏,一共赔偿了260万足够他们一家人过上好日子,还想怎样”“请问一下她家一辈子赚的了这么多钱吗?”等不当言论。6月2日,死者母亲疑似遭遇网暴后跳楼自杀,事件再度成为网民关注焦点。这些案例都具有典型意义。前者围绕社会高度关注的胡鑫宇失踪案编造不实信息,甚至通过直播等手段扩大影响力;后者为吸粉引流,恶意编造、传播网络谣言,均引发严重社会负面影响。诸如此类虚假信息和谣言,数不胜数。

那么,作为一个新时期的党员干部,如何适应新情况、新要求,从网络中去其糟粕取其精华,培养“阻谣止谣,净化网络”这“第五个习惯”呢?笔者认为,作为一名党员干部,要炼就“火眼金睛识妖魔”的神通眼力,带头做网络的智者,成为谣言的终结者。

首先,要保持思想清醒。坚定政治信仰,牢记党的宗旨,保持正确的世界观、人生观、价值观,在网络错综复杂的世界中始终保持清醒头脑,警惕谣言滋扰,自觉让流言“止步”。其次,要提高甄别能力。要全方位、多角度查证信息的真伪,做深入细致的观察和分析,及时甄别信息的真假性。再者,要带头止谣辟谣。对待网络信息,党员干部要率先垂范,坚持“四不一没有”的原则,即,没有确定真实性,不激动,不转发,不表态,不跟风。对待网络谣言要积极揭发检举,对恶意造谣诋毁行为坚决予以抵制和打击。

谣言是社会发展的障碍,我们每个党员干部,都应当发挥好示范带头作用,努力做到客观、准确地传递信息,及时制止、阻断虚伪不实消息,共同建设一个真实、和谐、美好的社会。(刘敏)

责任编辑:谭洲伟