您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

坚持党的领导 压实工作责任——三论深入贯彻落实市第六届纪委第四次全会精神

2024-02-09 10:02 娄底新闻网 娄底日报全媒体评论员

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

坚持党的领导 压实工作责任

——三论深入贯彻落实市第六届纪委第四次全会精神

娄底日报全媒体评论员

加强党的集中统一领导,是反腐败斗争不断从胜利走向胜利的根本保障。市委书记邹文辉在市第六届纪委第四次全会上强调,要不断健全完善管党治党责任体系,确保全面从严治党各项任务落实见效。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上指出,要加强党对反腐败斗争的集中统一领导。各级党委要切实强化对反腐败斗争全过程领导,坚决支持查办腐败案件,动真碰硬抓好问题整改。纪委监委作为专责机关,要更加主动担起责任,有力有效协助党委组织协调反腐败工作,整合反腐败全链条力量。各职能部门要坚持高效协同,自觉把党中央反腐败决策部署转化为具体行动。

要加强组织领导。各级党委要坚决落实全面从严治党主体责任,强化对反腐败斗争全过程领导,坚决支持纪检监察机关查办腐败案件,健全各负其责、统一协调的管党治党工作格局。要切实履行好管党治党“第一责任人”责任,管好班子、带好队伍、抓好落实,破“潜规则”、立“明规矩”,坚决防止搞“小圈子”“拜码头”“搭天线”。纪检监察机关要有力有效协助党委组织协调反腐败工作,不断健全组织协调、信息共享、协作办理、联动监督等机制,更好整合反腐败全链条力量。各职能部门要坚持高效协同,积极主动履职尽责,推动形成强大工作合力。

要锻造“铁军”队伍。要紧紧围绕打造一支绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察“铁军”,坚持刀刃向内,勇于自我革命。要筑牢政治忠诚,持续巩固深化主题教育成果,严格落实集体学习等制度安排,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的思想根基。要锤炼斗争本领,把干部队伍能力素质建设摆在突出位置,注重加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加强对执纪执法要求、工作规则和业务流程等方面业务培训,持续提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。要强化内部监督,进一步健全管思想、管工作、管作风、管纪律的全面从严管理机制。要常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,真正打造一支让党放心、让人民群众满意的纪检监察“铁军”。

要树立鲜明导向。当前,我们正处于新一轮发展机遇期,更加需要汇聚全市广大党员干部智慧力量,团结一致朝前走,踔厉奋发勇争先。要坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,更好激励广大党员干部奋进新征程、建功新时代。要认真落实“三个区分开来”,进一步完善容错纠错机制,为担当负责、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,精准运用“四种形态”,严肃查处诬告陷害行为,建立澄清正名机制,更好调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

维护党中央权威和集中统一领导是马克思主义政党的重大建党原则。坚决维护党中央权威和集中统一领导,压实工作责任,保持战略定力,持之以恒推进自我革命,是我们应对一切的最大底气、最大保证,我们一定能够战胜一切困难挑战,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。

责任编辑:罗腾宇