您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

聚焦彻底铲除腐败产生的土壤和条件——二论深入贯彻落实市第六届纪委第四次全会精神

2024-02-08 10:28 娄底新闻网 娄底日报全媒体评论员

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

聚焦彻底铲除腐败产生的土壤和条件

——二论深入贯彻落实市第六届纪委第四次全会精神

娄底日报全媒体评论员

刚刚召开的市第六届纪委第四次全会明确了今年纪检监察工作的重点任务,进行了系统的安排部署。市委书记邹文辉强调,各级纪检监察机关要主动担起责任,聚焦彻底铲除腐败产生的土壤和条件,不断拓展反腐败斗争的广度深度,推动健全全面从严治党体系,持续深化标本兼治、系统施治,以强有力的纪律保障护航全市经济社会高质量发展。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。总的要求是,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

要聚焦“两个维护”,扎实开展政治监督。更好发挥纪委监委政治监督的职能作用,坚持把“两个维护”作为根本政治任务,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央大政方针开展监督,建立健全台账管理、专班推进、动态跟踪、督查问责等闭环落实机制,督促各级各部门一件一件抓具体、抓到位,坚决防止落实过程中的温差、落差、偏差,坚决做到总书记有号令、党中央有部署、省委有安排、娄底就有落实。更好发挥巡察利剑作用,坚持政治巡察职能定位,将巡察利剑磨得更光更亮,推动各级党组织和广大党员干部忠诚干净担当履职尽责,用实际行动践行“两个维护”。

要保持高压态势,强力推进反腐惩贪。紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为重中之重,结合做好易鹏飞案件以案促改工作,深入开展领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治,持续深化整治国企、能源、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败。坚持受贿行贿一起查,加大对行贿行为的惩戒力度。聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,严肃惩治“蝇贪蚁腐”。拓宽线索来源渠道,建立健全与巡察、公安、审计、财政、统计等问题线索会商、移送机制,不断提高问题线索处置工作质效。

要弘扬廉洁文化,不断筑牢清廉之基。廉洁文化建设是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程。深入挖掘娄底红色文化中的廉洁元素,教育引导广大党员干部坚守对党忠诚、纪律严明、清正廉洁的优良品质。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,开展集中性纪律教育,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝。培育优良家教家风,通过组织开展助廉座谈会、廉洁家访等活动,推动廉洁教育融入家庭日常生活,帮助广大党员干部抓好家庭家教家风。深入推进清廉单元与廉洁文化建设,坚持以文化人、以文育人、以文培元,突出行业特色、领域特点,将清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉企业、清廉医院、清廉家庭与廉洁文化建设深度融合,全面建设清廉娄底,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。纪检监察机关作为推进党的自我革命的重要力量,要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,持续巩固来之不易的压倒性胜利,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件,以党永不变质确保红色江山永不变色。

责任编辑:罗腾宇