您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

坚持不懈把全面从严治党向纵深推进——一论深入贯彻落实市第六届纪委第四次全会精神

2024-02-07 11:44 娄底新闻网 娄底日报全媒体评论员

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

———一论深入贯彻落实市第六届纪委第四次全会精神

娄底日报全媒体评论员

2月6日,娄底市第六届纪委第四次全会召开。全会深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实二十届中央纪委三次全会和省十二届纪委四次全会精神,保持战略定力,增强斗争主动,纵深推进全面从严治党,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为全面建设现代化新娄底提供坚强纪律保障。

过去一年,全市各级党委和纪检监察机关深入贯彻新时代党的建设总要求,持之以恒深化全面从严治党,推动管党治党开拓新局面、取得新成效,得到中央纪委国家监委、省纪委监委的充分肯定和社会各界的广泛好评。今年,我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

把全面从严治党向纵深推进,就要准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求。即:以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。要深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,坚定正确方向、遵循内在规律、站稳人民立场、保持顽强斗志、强化责任担当,不断把学习成果转化为全面从严治党的实干实为、实绩实效。

把全面从严治党向纵深推进,就要持续纠治“四风”。要锲而不舍深化落实中央八项规定精神,开展专项整治,有效防治隐形变异现象,着力防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。要坚决纠治形式主义、官僚主义问题,让基层干部从各类繁琐的事务性工作中解脱出来,有更多时间和精力抓项目、走一线、办实事。要坚持风腐同查同治,坚决斩断由风及腐、由风变腐的链条。要紧盯权力观异化、政绩观扭曲问题,坚决纠治搞“政绩工程”“新形象工程”等行为,推动广大党员干部牢固树立和践行正确政绩观,始终把为民造福作为最大政绩,切实把全部精力用到抓实项目、推动发展、服务群众上来。

把全面从严治党向纵深推进,就要健全制度机制。要不断深化改革,积极推动建立健全以党内监督为主导、各类监督贯通协调的制度机制,进一步完善基层监督体系。要抓住关键权力,聚焦重点领域,深化体制机制改革,加快新兴领域治理机制建设,扎牢制度笼子,严防腐败行为。要突出加强对“一把手”和领导班子监督,紧盯“一把手”和领导班子履职尽责情况,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖。要强化制度执行,加强对制度执行情况的监督检查,聚焦执行的难点、堵点靶向施治,坚决纠正有令不行、有禁不止,真正让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度一体遵循、一体执行。

新时代、新征程、新伟业。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以永远在路上的坚韧与执着,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,推动全面从严治党向纵深发展,为助力实现“三高四新”美好蓝图、建设现代化新娄底提供坚强纪律保障。

责任编辑:胡霞峰