您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】明星演唱会为娄底文旅上分

2024-02-07 16:53 娄底新闻网 刘岩

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

2月3日晚,娄底小年夜“蚩尤故里·湘中明珠”巨星演唱会在娄底市体育中心盛大举行。本次演唱会邀请了张信哲、孙楠、张韶涵、祖海等多名知名音乐人参演。活动现场十分热闹,近2万人参加了此次演唱会,甚至有许多外地歌迷特意赶来,只为亲身体验现场的热烈气氛。演唱会的成功举办为娄底文旅上分,从多方面推动娄底文旅产业高质量发展。

将明星演唱会与旅游“绑定”,已经有很多先例,而且取得了不错的成绩,“为一人赴一城”“一场演唱会带火一座城”成为了许多演唱会成功的印证。从数据来看,演唱会、音乐节等项目对举办地的旅游消费具有不小拉动作用。一些演唱会,也被称为“行走的GDP”。据业内人士介绍,大型演唱会100元的门票收入,会带动400元左右的旅游收入。为此,西安、成都等城市将演唱会作为当地文旅市场发展的重要引擎之一,不仅安排了高频次的演出活动,还出台了配套措施,以提升演唱会观众的城市体验感,推动观众走向更多的旅游景区。对娄底而言,明星演唱会的成功举办,不仅带动了城市GDP的增长,也丰富了娄底文旅消费场景,助推了娄底文旅品牌打造,提振了娄底文旅产业的发展信心。

这是对娄底文旅产品的再丰富。从近年来旅游方式变化来看,游客追求的文旅产品越来越多样化。此次演唱会,就是将对娄底文旅产品的再丰富。对娄底及周边的游客来说,参加此次演唱会就是一次极好的旅游体验。有游客介绍:“此次演唱会很震撼,置身音乐的海洋很美妙,虽然天气很冷,但是现场粉丝的热情很高。”由此可见,在现场,这些游客的文旅需求得到了满足。据了解,娄底还将积极打造多样化的文旅消费场景,如大力发展竞技体育,加快“足球之城”建设,举办娄底马拉松大赛等。相信通过精心谋划、科学布局、务实推进,娄底的文旅消费场景将会更加丰富,消费空间将更具吸引力和竞争力,文旅产品更能满足青年对美好生活的期待和追求。

这是对娄底文旅品牌的大推广。明星效应可以帮助品牌获得更大的曝光度,提高品牌的知名度。“酒香也怕巷子深”,娄底丰富的文旅产品和得天独厚的文旅资源需要更多展示的窗口。这次大规模的演唱活动就是外界观看娄底的一个窗口,现场的和线上的朋友们都能通过主持人和明星们来了解娄底。活动以“蚩尤故里·湘中明珠”这一娄底文旅品牌为主题,能加深人们对于娄底文旅特征的整体印象。主持人对娄底区位优势、交通网络等的介绍,能帮助人们勾勒出娄底的大概轮廓。明星们对娄底的历史人文知识、娄底特产等方面的介绍,就是将娄底的文旅产品更进一步的展现给观众。相信通过这一次演唱会,娄底丰富的文旅产品将会被越来越多的人知晓。

这是对娄底文旅产业的再提振。文旅产业是调整优化产业结构、推动新旧动能转换的重要力量,文旅产业也日益成为娄底经济高质量的新引擎。仅2023年,娄底就高水平策划并举办了具有国际影响力的“紫鹊界梯田对话世界”——农耕文化交流互鉴大会;发挥娄底体育赛事经济优势,为景区引流50余万人次,为公共文化场馆引流10余万人次,带动农产品、非遗产品等销售1800余万元,拉动文旅市场消费9000余万元……全市文旅广体行业呈现出蓬勃发展之势。此次演唱会的成功举办,再一次肯定了娄底的办展办会能力。据现场游客介绍,此次演唱会呈现的整体效果,比一些大城市的演唱会的效果还要好。实践充分证明,只要我们坚持以文塑旅、以旅彰文,大力实施旅游强市战略,娄底的文旅产业就一定能够“活”起来,强起来。

万里征途风正劲,娄底兴旅正当时。我们希望,娄底能以此次演唱会为契机,进一步加强团结协作,进一步提升基础服务,在全市人民的共同努力下,将娄底“蚩尤故里·湘中明珠”的文旅品牌越擦越亮。(刘岩

责任编辑:谭洲伟