您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

【芙蓉国评论】在文旅融合“新赛道”上跑出加速度

2024-02-02 17:14 娄底新闻网 刘岩

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

在前不久召开的娄底市六届人大三次会议上,市委书记邹文辉指出,2024年,全市上下要牢记省委对娄底提出的“六个新担当新作为”工作要求,始终以“完成目标任务是法定责任、矢志争先创优是政治要求”的高度责任感和强烈担当精神,顺势而为、乘势而上、聚势而强,不断在助力实现“三高四新”美好蓝图、推动娄底高质量发展中砥砺新担当、展现新作为!在城际竞争日益激烈的当下,在文旅融合“新赛道”上跑出加速度、展现新作为,正是“顺势而为、乘势而上、聚势而强”的优良选择。

旅游业一头连着游客的“诗与远方”,一头连着经济发展。可以说,旅游业对于一个地区的经济发展起着至关重要的作用。旅游业不仅创造了大量的就业机会,还为服务业和相关产业提供了发展空间。以当前爆火的哈尔滨为例,2024年元旦累计接待游客304.79万人次,实现旅游总收入59.14亿元,均达历史峰值,极大带动了铁路、航空、餐饮、住宿等行业的发展。这就不难解释为什么文旅行业成为当前最“卷”的行业。为此,我们也应抓住文旅行业飞速发展的契机,顺势而为、乘势而上、聚势而强,推动娄底文旅产业高质量发展。

要做好特色摸底,增强文旅产业的吸引力。旅游经济是注意力经济,是流量经济。谁能最大程度地展现自己的特色,吸引人民的注意,谁就能引来游客,带动消费。哈尔滨的旅游经济能火,很大程度就是因为抓住了自己冰天雪地的特点,就地取材,打造冰雪景点,吸引南方“小土豆”纷至沓来。娄底,以人文之厚、产业之重、山水之秀、交通之便享誉湖湘,旅游资源十分丰富,发展旅游条件得天独厚,拥有4A级景区8个、国家A级旅游景区25个、特色精品景点70余处,先后被评为中国优秀旅游城市、国家园林城市和全国文明城市。如何在激烈的市场竞争中脱颖而出、在同质化竞争突出重围?还需大力挖掘自己的特色,做好山、水、文化等的结合文章,以文塑旅、以旅彰文,让自己与众不同,不断增添景点的精神和韵味。

要做好项目规划,增强文旅产业的表现力。凡事预则立、不预则废。文旅产业的发展也是如此。据了解,哈尔滨的“爆火”,其实是不是偶然发生的,他们为此做了一年的准备。从2023年初开始,黑龙江就在策划“淘学企鹅”、“歌声里的黑龙江”等IP,并在新媒体平台铺开宣传,形成红专街早市、万人雪地蹦迪、索菲亚教堂旅拍等网红打卡地,更在优化旅游市场环境方面下足功夫。为推动旅游业发展,娄底也做了大量的工作,如通过推进全域旅游发展、办好旅发大会、打造“足球之城”,持续擦亮“蚩尤故里·湘中明珠”文旅品牌,力争将娄底建设成全国知名的山水人文旅游目的地。在未来,娄底还需继续做好文旅项目规划,顺应新一代消费者从“看”到“玩”的需求和喜好,推出剧本杀、文旅+音乐、露营房车等新型休闲娱乐方式,让场景更好玩、体验更沉浸、消费多样化,把娄底文旅这把火烧得更旺。

要做好危机处理,增强文旅产业的生命力。文旅产业要想持续健康发展,口碑十分重要。而互联网时代,好事不出门,坏事传千里,一些小的舆情就有可能被放大,影响景区的形象。事实上,无论准备多么充分,都不可能尽善尽美,关键要看瑕疵出现后,政府的能否有效应对危机。哈尔滨旅游热的形成,很大程度归功于政府高超的危机应对能力。如冰雪大世界开园第一天就闹出了“退票事件”,当地政府迅速反应,当天退票致歉,并迅速整改,赢得了游客的信任。为此,我们也要不断增强危机处理能力,务实解决基础设施和公共服务短板问题,扎实解决游客体验和满意度等现实问题,让更多人不仅沉浸于方寸屏幕中的视觉冲击,更流连忘返于真实场景中的体验满足,让更多的“头回客”变成“回头客”。

文化旅游产业是绿色产业、朝阳产业和富民产业。哈尔滨旅游热,折射出人民对文旅消费的巨大热情,同时也反映出文旅产品和服务的供给与人民日益增长的美好生活需要之间还存在差距。全面激活文旅融合发展“一池春水”,在文旅融合“新赛道”上跑出加速度,我们还大有可为。让我们大家都行动起来,当好娄底文旅产业发展的推动者和守护者,让各大文旅项目带来的“流量”转化为文旅消费的“留量”,进而成为娄底经济社会发展的“增量”。(刘岩)

责任编辑:谭洲伟