您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

以高质量项目推动娄底高质量发展

2022-06-18 09:41 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

以高质量项目推动娄底高质量发展

娄底日报评论员

6月16日至17日上午,2022年全市重大项目现场观摩暨重大项目建设工作推进会举行。市委书记邹文辉强调,要抢抓政策窗口期,把握时间节点,坚定不移以高质量项目推动高质量发展。这既是动员令,更是冲锋号。全市各级领导干部要立即行动起来,牢固树立“以项目看发展论英雄”理念,以更大决心、更强力度掀起项目建设新高潮。

项目建设是经济社会发展的硬底盘,是推动娄底高质量发展的主引擎。今年来,我市加快谋划、招引、推进、竣工了一批重点产业项目。今年第一批重大项目集中开工活动中有68个项目集中开工,总投资275.34亿元;这次又有66个重大项目集中开竣工,总投资391.22亿元。特别是围绕建设中部地区“材料谷”,招引落地了一批大项目、好项目,以项目建设的“进”有力支撑经济发展的“稳”,1-5月,全市固定资产投资同比增长10%,增速居全省第2位;地方财政收入同比增长7.3%,增速居全省第5位。这些成绩的取得也证明,我们的方向是正确的,措施是扎实的,效果是明显的,未来是可期的。

以长远眼光精心谋划。要大力策划、规划、开发一批政策化、产业化、市场化重大项目。对政策化项目,要千方百计争取进入规划笼子,争取预算内和专项债投资;产业化项目,要着力优化营商环境,培优育强,招大引强;市场化项目,要按照市场需求,策划一批收益自平衡的片区开发、基础设施和准公益项目,以市场化方式吸引民间资本投资。要继续紧扣上级政策和娄底发展需要,牢牢把握中央预算内投资项目和专项债项目的投资导向,分领域、分区域、分行业对接国家重大基础设施建设规划,全力规划一批交通、水利、物流、清洁能源、城市更新等项目,力争更多项目纳入规划笼子、政策盘子。

以务实作风招大引强。要突出引“大”项目。大企业是集聚产业的“磁石”,是培育产业链的核心,引进一个“大项目”,就可能带活一条产业链。要突出引“新”项目。注重发展新技术、新产业和新业态,培育新的经济增长点。现代物流、现代金融、科技研发、商务服务等生产性服务业项目,以及健康养生、电子商务等新兴服务业项目,可以填补娄底的产业缺口,都是我们急需引进的项目。要突出引“链”上项目。重点围绕打造“材料谷”,围绕10条工业新兴优势产业链,按照“缺什么补什么”原则,着力“补链、延链、强链”,着力在引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业上实现突破,推动形成产业集聚、产业集群、产业生态。

以“店小二”精神倾力服务。要以落实政策为重点,抓实助企纾困,深入开展“万名干部联万企”和“助企纾困增效”等专项行动,组织企业开展专题培训,印发政策“口袋书”,当好企业的政策宣传员、困难协调员和工作联络员,打通政策落实“最后一公里”。要以优化环境为支撑,增强发展信心,深入推进13项攻坚行动、7大平台建设和“直通车”制度,下决心、用狠劲,把影响营商环境的“顽瘴痼疾”彻底消除。要以激励引导为抓手,促进培优育强,把个转企、小升规、规改股、股上市对企业发展的好处宣讲清楚,把激励扶持政策落实到位,切实激发企业做大做强的内生动力。

时间不等人,机遇不等人,发展不等人。今年即将过半,全市上下要以此次项目集中开竣工为契机,迅速行动起来,以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,在项目擂台打出精神、在项目赛场跑出速度、在项目战场赢得胜利,以高质量项目推动娄底高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:梁雄军