您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 梅山时评

也谈老人防诈骗

2022-06-13 15:35 娄底新闻网 罗尚海

下载新娄底APP

一 分享 一

近期,全国掀起打击整治养老诈骗的强大攻势,守护好老百姓的“养老钱”。诈骗是社会毒瘤,严重侵害民众合法权益,严重扰乱社会秩序,已成发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪类型。如何不被这个毒瘤所害,趁早切掉这个毒瘤,笔者浅谈几点个人看法。

坚守正确价值观,克服人性弱点。之所以诈骗能屡屡成功,关键的一点是诈骗分子充分利用了人性的部分弱点。特别是有些老年人,喜欢“贪小便宜”,诈骗分子往往利用各种讲座、会议营销等促销方式免费送点面条、盐、鸡蛋、水果等引你入套,或存钱返高利息等诱惑引诱老年人就范。老人家要清楚地明白,天上不会掉馅饼,只要你克服了贪小便宜这个弱点,任凭诈骗犯罪分子如何使出花样,任他吹得天花乱坠,我自“岿然不动”,不听、不信、不掏钱,就不会上当受骗,就能牢牢捂住自已的“钱袋子”。

加大宣传力度,营造防骗氛围。要想方设法教会老年人掌握防诈骗知识,增强其“免疫力”。目前老年人大都使用“老年手机”,很少用智能手机的,下载不了防诈APP,也不会操作,少了防诈“防火墙”,易于被侵犯。尤其是身体不太好的老年人,过分地关注自己的身体,养生成了他们生活的主要内容,诈骗分子借此诱惑老年人高价购买毫无用处的保健品,租用专门场地向老年人宣传“保健产品”,夸大其功效,加上强大的心理攻势,一洗脑就上当受骗了。老年朋友要谨记“投资有风险”,切勿轻信所谓的“稳赚不赔”“无风险、高收益”的宣传。近年来,社会各界都在进行预防诈骗活动的宣传工作,特别是公安、市监、网信、社区等部门,利用广播、电视、手机、报刊、横幅、标语等媒介方式进行了多种形式的防诈骗宣传活动,效果明显。娄底市娄星区反诈中心发布的《娄星区电信网络诈骗发案每日通报》就挺好,值得推广。在家中,子女们要多与老人沟通,了解他们的生活尤其是财务状况,骗子会诱导老人向家人隐瞒情况;如果发现老人被骗,应耐心劝导,及时止损并报告96110反诈中心。子女们还要经常向老人宣传防范诈骗知识,与父母约定大额支出多与子女商量等。建立起有效的防诈骗“防火墙”,提升防诈骗“免疫力”,使诈骗分子对老年人也无从得手,没有“市场”。 

 加大打击力度,提高警示效果。对于养老诈骗,要在全社会形成“养老诈骗”人人喊打的浓厚氛围,让诈骗犯罪分子成为“老鼠过街”,人人喊打,让其无藏身之地,露头就打。公安、市监、网信、电信、社区等职能部门要重挙出击,下狠招,施猛药,绝不手软,不留后患,发现一起严惩一起。各相关职能部门要以办案为中心,重点惩治以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品(保健品)”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的侵害老年人合法权益的诈骗、集资诈骗、合同诈骗、非法吸取公众存款、组织、领导传销活动,生产、销售伪劣产品,生产、销售、提供假药、劣药等各种犯罪,注重发掘、查处养老诈骗犯罪团伙背后的黑恶势力犯罪,腐败犯罪和“保护伞”。广大市民要积极主动举报诈骗行为,众志成城,形成合力,围歼诈骗,消除其生成的土壤,彻底铲除养老诈骗这个社会毒瘤,还社会以宁静、平安、祥和。 (罗尚海)

责任编辑:谭洲伟