首页 娄底新闻 梅山时评

让书香浸润星城

2022-04-25 10:44 娄底新闻网 杨立霞

在第二十七个世界读书日,娄底市图书馆开馆,向市民敞开了怀抱。这一消息迅速成为朋友圈“热搜”,网友纷纷点赞这个幸福的诗意栖息之地。因为疫情,图书馆实行预约制,微信小程序上的预约渠道刚开通,开馆当天400个名额被秒抢。市民的热评,名额的秒抢,折射出人们对阅读的强烈渴望。

民之所想,政之所向。市委、市政府高度重视文化娄底建设,斥资2600万元,建成了功能齐全、设备先进的现代化图书馆。图书馆馆藏丰富,其中纸质藏书16.45万余册、电子书籍38万余册,免费向市民提供文献信息查询、借阅等服务。此举正是“我为群众办实事”的生动实践。

“让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分”,是世界读书日的初衷。在“读书日”开放图书馆,并启动“建功新时代·读书向未来”“书香娄底”全民阅读活动,这是“希望全社会都参与到阅读中来”的时代召唤。

记忆里的阅读画面依然让人沉醉:一盏灯、一本书、一支笔、一杯茶,在文字里和圣贤对话、与自己交流,或放下笔拍案叫绝,或抿口茶掩卷沉思,其乐陶陶。然而,在信息爆炸的当下,在喧嚣热闹的人群,在快马加鞭的生活,拥有一处润泽心灵的“精神驿站”,在静谧的“慢时光”里与书为伴,在阅读中思考人生、眺望远方、编织诗意,成了人们内心深处的渴求。

读书是世界上门槛最低的高贵。在《诗经》里,可以感受“窈窕淑女,君子好逑”的纯洁爱情;在《史记》里,可以收获“得黄金百斤,不如得季布一诺”的人生智慧;在唐诗宋词里,可以和李白对酌赏山花,和辛弃疾策马扬长鞭,感悟“与君歌一曲”的畅快,体味“大漠钩如雪”的幽凉……这,就是读书带来的多姿多彩。

当你放弃梦想、想要“躺平”时,孟子会提醒你“生于忧患,死于安乐”;当你遭受打击、身陷低谷时,庄子会告诉你“会当击水三千里”;当你感觉撑不下去、对人生绝望时,余华笔下的福贵会让你看见生命的坚韧……这,就是读书给予的蓬勃力量。

让我们在读书的路上邂逅更好的自己吧!遭遇冷漠,但依旧热情;看见黑暗,但心亦有光;发现生活的阴霾,但仍然抬头仰望璀璨的星空。

让书香浸润星城,成为最恒久、最迷人的芬芳。(杨立霞)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部