首页 娄底新闻 梅山时评

敬畏规则,世界更美好

2022-04-24 21:36 娄底新闻网 胡立华

“红灯停,绿灯行”,这是告诫车辆驾驶人和行人的交规。“宁停三分,不抢一秒”,这是针对安全出行广为流传的经验之谈。规则的重要性人人都知道,道理个个都懂,规则的约束力制约着完全无拘无束的行为,让我们的生活社会更有条理。

毋庸讳言,交通事故的发生,绝大部分原因是违章和麻痹大意、不以为然、心存侥幸。十字路口,前面的车过去的时候已经是黄灯了,不少人还是一脚油门,冲了过去;有些路口,没有安装电子监控,一些人便觉得, 即便是闯红灯,也不会扣分,却忽视了潜在的交通事故危险。记得有一次,驾车经过一个红绿灯十字路口,眼见左转指示灯还有最后几秒时间,于是加速左转,突然从左前方冲过来一辆撞红灯直行的无牌两轮摩托,好在本人作为有一定驾龄的“老司机”,处置果断,一个急刹将车停在两车相距不足1米的地方,同行的朋友忍不住对着摩托车司机怒吼:你怎么撞红灯啊?!大家惊险之余,虽然吓出了一身冷汗,但还是庆幸避免了交通事故的发生。经历此险,本人心里发誓,以后再也不赶秒行车了。

有些规则,一时不遵守,可能也不会对个人有什么危害,甚至还能因为别人遵守,自己不遵守而获得一些便利。但是,如果所有的人都这样想,并且这样做呢?试想,我们会生活在一个怎样的无序可怕的社会?

俗语云:没有规矩,不成方圆。一个团队,一个单位,如果总有人迟到却没有受到任何处理,守时者或许就会认为,迟到,其实也是没有什么大不了的,自己为什么要傻傻地按时到呢?不难想象,长此以往,这样的团队,还会有战斗力吗?众所周知,有人的地方,就一定有规则;有了规则,还必须有监管。规则之所以成为规则,因为它是集体智慧,是人们约定俗成的行为准则。

对规则没有敬畏之心,以利害得失来判断是否遵守,就会面临:判断失误,直接受得惩处;夜路走多了终会遇到“鬼”,迟早会判断失误,受到惩处;会形成惯性,从不遵守规则进而到不遵守法律,直至受到惩处;习惯寻找规则的边缘红利,失去在规则中寻求方法的能力;游走在规则和法律的边缘,不再相信社会的正常秩序;无法构建自己的价值体系,最终沦为社会的边缘人。

对规则心存敬畏之心,体现的不仅仅是个人素质,彰显的更是一种社会文明程度。敬畏规则者,人生道路才会越走越宽广;敬畏规则者众,世界肯定更美好!(胡立华)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部