首页 娄底新闻 梅山时评

娄底:奋力打造全省人才副中心城市

2022-04-20 11:09 娄底新闻网 廖永华

4月14日,娄底市委人才工作会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,把人才资源开发放在最优先位置,以更加有力的保障涵养“近悦远来”的人才生态,奋力打造全省人才副中心城市。笔者认为,近年来娄底产业转型发展成效显著,经济社会、人才建设发展来势喜人,娄底打造全省人才副中心城市具有得天独厚的传统优势、区位优秀、发展优势,完全有底气、有实力达成这一新的历史目标。

数据显示,截至2021年底,娄底钢铁新材和工程机械先进制造业集聚规模以上工业企业178家,对规模工业增加值贡献度达到90%,钢铁新材产业集群产值突破千亿。全市规模以上工业企业超过1000家,高新技术企业达到286家,10条工业新兴优势产业链产值占规模工业比重提高到86.7%。2019年,娄底先进结构材料产业集群纳入国家首批战略性产业集群。2020年,先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心落户娄底。2021年,湖南中部国家产业转型升级示范区建设再次获评全国优秀。这些成绩的取得,都为娄底打造全省人才副中心城市奠定了坚实的基础。

打造全省人才副中心城市,娄底自然人文底蕴迷人

娄底地处湖南地理几何中心,相传为二十八星宿中娄星、氐星交相辉映之地,中华民族三大始祖之一“战神”蚩尤的故里,是湖湘文化的主要发源地之一,具有得天独厚的自然人文底蕴。境内山清水秀洞奇,自然人文景观竞相辉映,有曾国藩故居、紫鹊界梯田、梅山龙宫、大熊山、龙山、湄江等精品人文风光名胜旅游景点70多处。近年来,随着娄底全域旅游城市的打造,湘中明珠更加光彩动人,成为广大游客的神往之地,也是天下英才舒心生活、愉快工作的宝地。

钟灵毓秀的娄底山水孕育了代代英才,清代中兴名臣曾国藩、晚清外交家曾纪泽、辛亥革命先驱陈天华、中共早期领导人蔡和森、现代女作家谢冰莹、国际共产主义战士罗盛教、中国工程院院士刘筠、中国作家协会副主席谭谈、三一集团董事长梁稳根、著名慈善家余彭年等大批志士仁人为湘中大地增光添彩,留下熠熠星光。娄底深厚的人文历史底蕴,必将以其独特魅力,成为吸引各界英才相聚的强大向心力。

打造全省人才副中心城市,娄底社会发展底色亮丽

近年来,娄底经济社会取得了前所未有的长足发展。尤其主导产业——钢铁新材产值突破1000亿元,是全省除长株潭之外唯一拥有营业收入超千亿企业的市州。2021年,全省7家企业上榜中国民营企业500强,其中娄商企业就有4家。良好的发展势头也促进了优秀人才的集聚,娄底先后建成工程技术研究中心、博士后工作站等国家级创新平台7个、省部级创新载体43个、省级以上企业技术中心32个,成功引进了“先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心”,引入高精尖缺人才100多名、创新团队50多个。可以看到,娄底的人才队伍建设已经取得了喜人成绩。

今天的娄底,拥有全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市、全国双拥模范城市等荣誉称号,人居、营商环境得到了全面提升。2021年,湖南省委办公厅、省政府办公厅印发《长株潭一体化发展五年行动计划(2021-2025年)》,娄底列入“3+5”城市群联动发展。2022年,湖南省委、省政府对市州绩效考核作出调整,把娄底从二类地区调整进入A类地区考核。娄底进阶,既是省委、省政府立足全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,着眼全省大局作出的统一考虑,也是对娄底工作和发展态势的高度肯定和殷切期望。在娄底迎来前所未有的发展机遇的同时,也为各界英才集聚娄底、大展宏图,铺就了亮丽的发展底色。

打造全省人才副中心城市,娄底更上层楼底气十足

举全市之力打造全省人才副中心城市,是娄底市贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作重要思想的务实举措。《娄底市关于打造全省人才副中心城市的若干措施》,从人才引进培养、作用发挥、平台搭建、创业扶持、服务保障等方面,推出36条切实可行、“含金量”高的“人才新政”,确定了最高给予1000万元项目资金支持的激励机制,用实打实的举措推动“高端人才引领、青年人才孵化、技能人才集聚、乡村人才示范”,最大限度地促进人才发展,必将成为各界英才荟聚娄底、干事创业的凝聚剂、催化剂。

即将编制完成的《娄底·中部地区材料谷高质量发展规划(2022-2025)》为娄底发展擘画了宏伟蓝图,计划用三年左右的时间,在娄底建成全球领先的中高端汽车板基地、世界一流的液压油缸智能制造产业基地、亚洲最大的高强钢基地、全国最大的硅钢基板生产基地、国内领先的高水平先进金属材料制造基地、全国高强度紧固件生产基地,“材料谷”年产值突破3000亿元。发展规划的编制,凸显了娄底发展底气十足,发展势头锐不可挡。目前,专为人才引进配套的“株山人才公寓”已启动建设,打造全省人才副中心城市的滚滚春潮,必将为广大英才建功立业创造良好的环境、难得的机遇和条件,必将汇聚起众多优秀人才,为推动娄底发展更上层楼贡献智慧和力量。(廖永华)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部