首页 娄底新闻 梅山时评

以城之名 邀各方英才赴璀璨之约

2022-04-20 10:46 娄底新闻网 李祥

一个人选择一座城,是信任;一座城遇到合适的人,是幸运。

一方水土养一方人。娄底,据传天上二十八星宿中的“娄星”和“氐星”在这里交相辉映故而得名,孕育出了蚩尤、曾国藩、陈天华、蔡和森、成仿吾等熠熠生辉杰出代表。一个时代有一个时代的担当。如何这方水土在新时代新征程更人杰地灵?近日,娄底高标准制定《关于打造全省人才副中心城市的若干措施》,奋力打造全省人才副中心城市,营造各方英才聚湘中、万类霜天竞自由的人才发展环境,为高质量发展提供澎湃动能。

懂人才是大学问,聚人才是大本事,用人才是大智慧。春秋时期,齐桓公问管理马厩难在哪里,管仲回答傅马栈最难。傅马栈是指编排供马站立的栅栏,它的难就在于如何选取第一块木料。如果第一块木料选得直,后面的木料就直,反之则会影响马栈质量。选人用人其实就像傅马栈, “用一贤人则群贤毕至”,贤人本身就意味着选人用人的标准,一旦形成导向,容易以贤感贤、以贤荐贤,形成人才济济事业兴的良好局面;反之,则可能导致“劣币驱逐良币”。

一个城市尊崇什么、褒扬什么,反映着这个城市的价值取向,标定着这个城市的精神高度。事业是感召力,环境是吸引力,服务是凝聚力,娄底史上最大力度人才新政——《关于打造全省人才副中心城市的若干措施》,从人才引进培养、作用发挥、平台搭建、创业扶持、服务保障等方面发力,制定切实可行、含金量高的“人才新政36条”,用“真金白银”和“真心实意”为人才创新创业加油赋能,让各方人才真正体会到娄底敬才、爱才、聚才、留才的真心与诚心,全方位、深层次涵养“近悦远来”的人才生态。

奋进如火,丹心如歌,一代人有一代人的奋斗。建功立业是人才最大的需求,为人才成长创造条件、破除障碍,是对人才最好的托举。在这片充满鼓励与信任的热土上,娄底正全力打造聚才的“磁场”、生活的“乐园”、成功的“福地”,让各类人才有用武之地、无后顾之忧,让“娄星”和“氐星”交相辉映处成为各方英才追梦之处、筑梦之地、圆梦之城。

聚是一团火,散是满天星。当一座城的无数个体的命运汇在一起,聚“才”成林,聚“星”成河,就会改变着城市的命运。

娄底,未来可期!(李祥)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部