首页 娄底新闻 梅山时评

以人才助推乡村振兴战略“落地开花”

2021-09-29 10:07 娄底新闻网 李彦军

今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,为新时代基层引才聚才用才健全了政策体系、明确了目标方向。近日,新华社推出《让更多千里马竞相奔腾于伟大时代》一文,瞬时刷爆了朋友圈。推进乡村人才振兴,发挥人才杠杆在乡村振兴中的撬动作用,需要我们在“引进人才、集聚人才、留住人才”下真功夫,匠心打造人才工作生态,营造礼敬人才工作氛围,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。

引进人才,布局很重要。人才目标不必贪大求全、一味追求高大上,适合本地发展的就是最好的。要科学规划布局,系统谋划各地区人才发展总体规划,推动人才发展治理体系现代化。要全面深入走访调研,切实摸清乡村人才需求底数,做好本地“人才库”建设。实施更加积极的引才政策,加大农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村治理人才等引育力度。打好人才感情牌、乡情牌,发掘本地商界、政界等各方面人力资源,实施开展“引老乡、回故乡、建家乡”行动。制定更为灵活的柔性引才模式,构建领导联系、企业对接、常态沟通的人才回引机制,让乡村发展拥有更多活力。

集聚人才,平台很重要。人才振兴,唯集聚方能形成洼地效应,让更多人才愿意来、乐意来、争着来。人才发展需要平台,人才集聚更需要平台。要积极发挥自身既有资源优势,推动现有平台提质升级,建设一批有影响力和带动力的科技转化平台、产业示范平台,为各类人才提供施展本领才能的舞台,不断增强他们事业奋斗的获得感和成就感。加强校地合作,设立高校人才工作站,引导高校毕业生参与乡村建设实践,推动本地科技特派员进入高校进行“充电蓄能”,形成双向互动。强化人才交流平台培育力度,举办技术交流大赛、致富带头人论坛,不断提高平台知名度。

留住人才,服务很重要。新时代人才争夺日趋激烈,这对人才服务提出了更高要求。注重物质与精神双管齐下,千方百计为人才提供优质服务,才是留住人才的有效良方。要大力推行地方党政领导联系人才工作制度,建立健全人才慰问等常态关怀激励制度,让人才感受到社会尊重的荣誉感,感受到实现价值的成就感。定期开展对优秀专家、团队宣传表彰,选树技能人才带头人、企业工匠等模范典型,带动全社会形成厚待人才、激励人才、服务人才的良好氛围。要瞄准问题需求“关键靶心”,办好人才服务“关键小事”,着力打造最优人才生态,为人才提供“一站式”服务,在教育、医疗、住房等方面开辟“绿色通道”,让人才无后顾之忧。(李彦军)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部