首页 娄底新闻 梅山时评

感悟半条被子 烛照前行之路

2021-09-08 17:51 娄底新闻网 康凌峰

蜿蜓崎岖、震古烁今的长征路上,写不完荡气回肠的英雄壮举,唱不完铿锵前行的生命赞歌。长征路上“半条被子”的故事曾感动了无数人,当年三名女红军借宿湖南汝城县沙洲村徐解秀老人家,临行前把随身仅有的一条被子剪下一半留给老人。故事历久弥新,那般鲜活,那般感人,直抵人心的力量,令人动容,催人泪下,引人深思。“什么是共产党员?共产党员就是自己仅有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。这半条被子,写满了风雨同舟、血脉相通的爱民情怀,浸润了生死相依、患难与共的鱼水深情,镌刻了在兹念兹、心系百姓的为民初心。

半条被子暖民心,温暖了一座城,感动了几代人。民心就是最大的政治。长征路上,危险重重,环境恶劣,天寒地冻,三名女红军明知前行路上条件艰苦,甚至可能会被冻死途中,但面对一贫如洗的徐解秀,毅然决然剪下一半被子送给老人。这饱含为民情怀的半条被子,表达了共产党员对人民群众的深情挚爱。上世纪八十年代,《经济日报》记者罗开富整理故事,以《三个红军姑娘在哪里》为题发表了文章,此事迅速传遍全国温暖国人,举国上下纷纷寻找那三名女红军。故事也深深感动了“人民的好大姐”邓颖超,她委托记者特意给远在湖南汝城的徐解秀老人送来一条新棉被。徐解秀老人的孙子朱分勇说:“我们家族每一个人都知道这一段历史”。这则故早已不是家族内部的传教,在当地已成为了代代相传的佳话,湖南汝城也因这段往事增添了更多温情色彩,偏居一隅的沙洲村如今成为了党员干部抚今追昔的红色之地……而这些,正是暖民心带来的良好社会效应。我们要传承这种爱民情怀和无私精神,以百姓心为心,秉承顺应民意、倾听民声、关注民情、致力民生的理念,多做解民忧、纾民难的实事好事,才能保持坚强如刚的革命意志,才能凝聚赓续奋斗的无穷动力,才能赢得人民群众的支持拥护。

半条被子见真情,见证了鱼水情,彰显了一家亲。俗话说,群众的眼睛是雪亮的,百姓心里有杆秤。纪律严格、服务群众的红军让百姓看到了无私奉献的真诚,看到了一心为民的精神,看到了希冀憧憬的理想,自然就会崇敬有加。面对女红军避寒寄宿的请求,徐解秀热情接待,倾其所有备好粗茶淡饭,临别时不忘反复叮嘱丈夫带好路送一程,目送她们消失在地平线;看到徐解秀家床上的枯草破絮,三位女红军仅有的棉被也要分享一半。在这里,军民鱼水深情彰显得淋漓尽致。军爱民,民拥军,军民团结一家亲。后来敌人来到村里,逼问红军去向,徐解秀老人宁可在祠堂罚跪大半天也不泄露任何信息。“永远跟共产党走”,也就成为了徐解秀全家的家训。进入新时代,我们要从故事中感悟启迪,更好地发扬“从群众中来、到群众中去”的好传统,站稳人民立场,走好群众路线,保持同人民群众的血肉联系,密切融洽党群关系、干群关系,永远与百姓心连心、同呼吸、共命运,团结一致,同舟共济,携手并肩把各项事业推向前进,再立新功。

半条被子映初心,辉映了党旗红,照亮了长征路。半条被子的故事,映射了“心里始终装着群众,唯独没有自己”的初心,读懂了“革命胜利后我们还会回来看你”的郑重承诺。为什么战旗美如画?因为是英雄的鲜血染红了它。为什么共产党员信念如磐、意志如铁?只因“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。共产党自成立之初,就把为民理念刻入心中、融入血脉、铸入灵魂。无数革命先烈抛头颅、洒热血,只为砸烂旧世界、建立新中国,只为救民众于水深火热之中。新中国成立后特别是改革开放以来,社会主义建设事业已走过千山万水,成果辉煌、成绩瞩目,但仍需跋山涉水、奋力前行。党的十八大首次中外记者见面会上,习近平总书记郑重承诺:人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。接过历史的接力棒,面对国家富强、民族复兴、人民幸福这一历史重任,我们责无旁贷,唯有不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,才能蹄疾步稳走好属于我们这一代人的长征路。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的梦想。历史的车轮早已驶入新时代的轨道,当前我们阔步走向世界舞台的中央,奋力开创民族复兴的伟业,怀着初心使命,踏上强国征程。此时此刻,我们更须时刻牢记为民服务的宗旨,永葆“半条被子”中的为民情怀,用这跨越时空的精神力量,点燃信仰光芒,照亮前行之路。(娄底市委政法委 康凌峰)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部