首页 娄底新闻 梅山时评

在推动中部地区高质量发展上彰显娄底担当

2021-07-24 08:53 娄底新闻网 娄底日报评论员

在推动中部地区高质量发展上彰显娄底担当

娄底日报评论员

昨天闭幕的中共娄底市委五届十三次全体会议,就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、推动高质量发展审议通过了《决定》《实施意见》等文件。全会号召,全市上下要在推动中部地区高质量发展上彰显娄底担当、为党和人民争取更大光荣。

习近平总书记高度重视中部地区高质量发展,多次深刻阐述了中部地区在全国发展大局中的地位作用、使命担当。今年4月,中央印发《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,进一步明确推动中部地区高质量发展的指导思想、主要目标、工作重点、政策保障等。省委全会专门审议通过了我省贯彻落实的意见。这次市委全会审议通过的《实施意见》,就是对习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、省委决策部署的细化具体化。我们要认真抓好贯彻落实,以实干实绩彰显娄底担当、贡献娄底力量。

做大做强先进制造业。习近平总书记指出:“中部地区崛起要建立在制造业高质量发展的基础上。”要坚持以“双引擎”为驱动,主动融入新一轮科技和产业革命,加快推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,在打造国家重要先进制造业高地上努力实现“五大跨越”,在全省制造业版图中占据更重要位置。要统筹抓好其他工业新兴优势产业链。要围绕创建“五好”园区,强化问题导向,努力破解用人机制、管理体制、简政放权、高效用地、资金筹措、平台建设等方面问题,不断提高园区发展质量和效益,为湖南打造国家重要先进制造业高地彰显娄底担当、贡献娄底力量。

加快推进科技创新。创新是引领发展的第一动力,在现代化建设全局中居于核心地位。要进一步深化创新链、产业链融合,聚焦“双引擎”以及电子陶瓷、现代农机、现代文印等产业链,加快实施“揭榜挂帅”,突破一批关键共性技术,形成产业先发优势。要进一步建好用好现有国家级检验检测中心、省市级创新平台、企业技术研究中心,强化企业创新主体地位,鼓励行业龙头企业组建创新联合体,为湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地彰显娄底担当、贡献娄底力量。

不断深化改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。要以供给侧结构性改革为主线,用改革的办法推进结构调整,形成更高水平的供需动态平衡。要抓住经济体制改革这个“牛鼻子”,进一步深化国资国企、投融资体制、要素市场化配置、“放管服”改革等重点改革。要坚持以制度创新为核心,积极运用湖南自贸区制度创新成果,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为湖南打造内陆地区改革开放高地彰显娄底担当、贡献娄底力量。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这次全会鲜明提出全面建设现代化新娄底,为湖南在推动中部地区崛起中彰显新担当、在中部地区高质量发展中走在前列贡献娄底力量。其现实考量不言而喻。我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察湖南重要讲话精神,坚持不懈抓好“三高四新”战略实施,把每一个高地的打造、每一项使命的践行作为在推动中部地区高质量发展上彰显娄底担当的具体行动,以实干实绩实效答好新赶考路上的“答卷”。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部