首页 娄底新闻 梅山时评

学史力行就要行之有效

2021-07-18 12:53 娄底新闻网 廖永华

党史学习教育不仅在于知,更在于行。学史力行,就是要学以致用,自觉努力实践,主动竭力而行。只有力学力行,并行之有力、行之有效,明理才会更深刻、增信才会更坚定、崇德才会更自觉,才能真正把党史学习教育的成果体现在工作成效上。

干事是天职,不干是失职。

中国改革发展的一切成就,都是干出来的。为人民干事是天职、不干是失职。党员干部的所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果。学史力行,就是要正视困难、迎难而上,以“舍我其谁”的担当,想人民之所想、急人民之所急,直面问题矛盾,勇于求真碰硬,一心一意谋发展,不折不扣抓落实。既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事。要有模范带头“从我做起”的自觉,在日常学习工作生活中发挥好示范带头作用,用实际行动感召身边人和广大群众。

6月15日,湖南省委理论学习中心组以“学史力行”为主题,举行党史学习教育第四次专题学习,明确要深入践行以人民为中心的发展思想,在树牢群众观点、站稳群众立场、走好群众路线上下功夫,坚持人民至上办实事、牢牢根植人民办实事、紧紧依靠人民办实事、着眼造福人民办实事,从“学位、床位、车位、厕位”等群众“急难愁盼”问题入手办好一批暖心事,从行业民生问题入手办好一批贴心事,从现实生活问题入手办好一批群众身边的烦心事,从提升政务服务质量入手办好一批便民利民的舒心事。为真正把好事办实、把实事办好,省委党史学习教育领导小组还专门印发了《湖南省“我为群众办实事”实践活动工作方案》,务求工作实效,不断增进人民群众获得感幸福感安全感。

力行是过程,成效是目标。

学习的目的是提高,提高思想认识、提高行动自觉、提高业务水平;提高的目的是工作,是为了更好地履职尽责、服务群众,干出工作成效。开展好党史学习教育,就是要让广大党员干部提高政治素质和工作本领,干字当头,干出实绩。尤其在当前客观环境敏感复杂、改革发展稳定任务艰巨的现实条件下,我们更加要通过党史学习教育,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移向党中央看齐,服从、执行党中央决策部署,对党忠诚,任何时候、任何情况下都与党同心同德。提高科学思维能力,自觉把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把握历史规律、认清历史趋势,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,下好先手棋,打好主动仗,努力做到化险为夷、转危为机,切实把工作干好、干出实效。

6月17日上午,娄底市委理论学习中心组突出“学史力行”开展党史学习教育第四次专题学习,要求把明理、增信、崇德、力行贯通起来,把学党史、悟思想、办实事、开新局结合起来,把学习成效转化为工作动力和发展成就。要继续紧盯“我为群众办实事”实践活动任务清单,一项一项抓落实,把实事办实、办好。加强机制建设,推动为民办实事工作常态化、长效化, 坚持一切从实际出发研究和解决问题,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲推动各项决策部署落地见效。娄底扎实推进“无籍房”办证工作,着力解决群众“急难愁盼”问题,截至7月2日,全市共办理“无籍房”不动产登记70862户,房地产办证信访矛盾化解率位列全省第一位,这就是工作成效。娄底把打造钢铁新材和工程机械作为实施“三高四新”战略的主攻方向,举全市之力打造娄底工业经济高质量发展“双引擎”,2020年,全市“双引擎”产业实现营业收入1136.4亿元,占全市规模工业的52.3%,同比增长12.6%,带动全市规模工业增加值增速位列全省第一位,这也是工作成效。

利民之事,丝发必兴。学史力行,就是要坚持以人民为中心,始终做到坚持依靠人民,从人民群众的关切入手,真正把人民群众对美好生活的向往作为干事创业的奋斗目标。结合自身工作职责,自我净化、自我完善、自我革新,提高履职尽责、担当作为的能力,扎扎实实把工作干好、干出成效。(廖永华)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部