首页 娄底新闻 梅山时评

征程如画 当奋力前行

2021-07-05 16:23 娄底新闻网 廖永华

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记在大会上代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

回望百年,画卷壮美

一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐。党的十八大以来,新中国跃升为世界第二大经济体,创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。中国共产党紧紧依靠亿万人民把一个个不可能变成了可能。从站起来、富起来到强起来,让我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

在过去的一百年,从娄底走出了提出“中国共产党”名称的第一人蔡和森和蔡和森“光辉的一家”、“千里行乞寻党”的开国上将李聚奎、红军虎将贺国中、五译《共产党宣言》的中国人民大学校长成仿吾等众多党史人物。在党领导革命群众在血与火的革命斗争中,留下了楚怡高级工业学校新化旧址、红二军团长征司令部旧址等100余处红色革命遗址遗迹。在新中国的建设历程中,因钢铁而“生”,因钢铁而“兴”的娄底,被称为“钢铁之城”、湖南的“鲁尔”。湖南的第一炉铁水、第一只棒材、第一卷板材,都诞生在这里。作为重要的原材料生产城市,有着“世界锑都”“百里煤海、十里钢城”之称的娄底,为新中国的发展作出了卓越贡献,为党的百年奋斗征程添加了醒目的娄底色彩。

展望未来,征程如画

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。今天,古老的东方大国正以前所未有的自信日益走近世界舞台的中央。中国共产党正在百年未有之大变局的巨幕下,从容地展开中国发展进步的画卷,书写人类发展道路上最为精妙绝伦的华彩篇章。

越是接近民族复兴的伟大目标,越不会一帆风顺,越会充满风险挑战乃至惊涛骇浪。进入新发展阶段,外部环境发生了深刻复杂变化,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变。站在新的“一百年”奋斗目标的历史起点上,只要我们积极响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣,就能化危为机,在新的伟大征程上必然风卷战旗红、风景这边独好。

不负人民,奋力作为

征途漫漫,惟有奋斗。开启党的百年新征程,广大党员干部只要不忘初心、牢记使命,勤政为民,积极回应群众的呼声,开展好“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”的烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、满足感,我们就一定能够汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,战胜一切艰难险阻,赢得优势、赢得主动、赢得未来,就一定能够实现全面建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

今天的娄底,正深入对接实施“三高四新”战略,打造先进制造业“双引擎”、中部崛起“材料谷”,深入推进零碳区域创建,大力发展节能环保产业和循环经济,推进重点行业和重要领域绿色化改造,不断提高绿色发展水平,美丽中国的娄底画卷正在生动展开。一个具有光荣红色传承,充满发展力量的新娄底必将为党的百年新征程再添新的辉煌。(廖永华)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部