首页 娄底新闻 梅山时评

抓好青少年党史教育 让红色基因代代相传

2021-06-08 16:14 娄底新闻网 廖承志

今年是中国共产党成立100周年,党史学习教育正在全国如火如荼开展。党史学习教育更要突出青少年群体,抓好青少年党史学习教育,应把握青少年特点,贴近青少年需求,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导他们听党话、跟党走,让红色基因代代相传。

广大青少年出生在和平年代,生长在红旗下,没有经历过苦难和磨难,更没有经历过血与火的战争考验,青少年对党史、国史缺乏深入了解和切身感受,更缺乏社会实践和艰苦的磨练,导致一些青少年理想信念滑坡,责任意识淡薄,失去了青年人应有的抱负、担当和责任。如近期网上热评的“躺平”观念,不利于青少年树立远大的人生理想和奋斗目标。扎实推动党史学习教育走进青少年显得尤为重要和紧迫。青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年阶段也是人生观、世界观、价值观形成的关键时期。学习党史是青少年健康成长成才的需要,关心教育好下一代,事关党的生死存亡,事关国家的兴衰成败,事关中华民族的伟大复兴。

历史的经验教训告诉我们,“欲灭其国者,必先灭其史”。西方敌对势力对我国搞和平演变、策划颜色革命的图谋从来就没有停止过,他们网罗一些所谓的公知和大V,在网络上、在微信里,无所不用其极地抹黑我们党的历史,抹黑英雄、模范和烈士,否定中国共产党的领导。大肆鼓吹历史虚无主义,甚至以回顾历史,研究学术为名,以所谓的真相、解密等手法,凭空编造历史事件和“真相”,歪曲历史,其根本目的就是想瓦解我们的信仰,搞乱人心,改变中国特色社会主义道路,改变中国的颜色。这就要求广大青少年要认真学习党史,自觉担负起历史重任,彻底粉碎西方敌对势力对我国西化渗透图谋。

抓好青少年党史学习教育,应想方设法激发青少年学习党史的热情,培养他们学习党史的浓厚兴趣,源源不断地从党史中汲取智慧和力量,能够用党的光辉历史鼓舞自己、影响他人、催人奋进,让红色传统、红色记忆、红色基因植根于青少年心灵深处。

一是要发挥好思政课主渠道作用。要将党史学习教育的知识科学合理地融入思政课教学,丰富讲课内容,完善教学环节,创新课堂形式,把党史知识讲深讲透,教育引导青少年学生树立正确的党史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,要切实发挥党史这本最好教科书的功能和作用。

二是要充分利用好本地红色资源。要把革命烈士陵园、革命烈士纪念馆、革命遗址遗迹等,建成青少年党史宣传教育基地,通过直观真实的历史遗迹、遗址、纪念物以及真实故事来增强党史的感染力。定期组织青少年在党史教育基地开展纪念学习活动,请老革命家、老英雄、道德模范等为青少年上革命传统教育课。

三是要利用好时间节点开展教育。以重要节日为契机开展革命传统教育。如三五学雷锋日、五四青年节、七一建党节、八一建军节、十一国庆节等重要节日,以党带团、以团带队,组织广大党员引领广大共青团员、少先队员、中小学生开展多种思政活动,掀起学习党史、宣传党史、普及党史的热潮。

四是要扩宽党史宣传教育渠道。在学校、班级创办宣传板报、红色走廊,在社区、街道创建党史宣传展板、活动阵地等,将党史教育鲜活生动地呈现在广大青少年面前,营造鲜明形象的党史教育宣传氛围,以学生乐于接受、喜闻乐见的形式开展形式多样的党史宣传教育活动。(廖承志)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部