首页 娄底新闻 梅山时评

娄底:神秘的区块链,串起传统工业城市产业链、生活链

2021-06-02 08:50 娄底新闻网 曾敏

6月1日这一天,我像儿童一样,带着一种强烈的好奇心,来到位于高铁南站的娄底区块链产业园,参观简洁有序、充满现代CBD气息的区块链企业,翻看印刷精美的资料,和干练的员工交谈,兴趣盎然地探索着这一陌生的世界。

让我惊讶的是,娄底人敢想敢干立潮头的胆识。早在2016年底,娄底市委、市政府主要领导就以极强的敏锐性开始了对区块链产业的探索。彼时,国内区块链产业发展尚处于起步阶段,娄底就吃起了“螃蟹”,大概,这既是当时出于因应民间借贷市场风波、重构城市信用的实际需求,也是出于一个资源枯竭型城市转型发展的深谋远虑。从2017年至今,娄底人坚持不懈,做出了全国第一张不动产区块链电子凭证、全国第一条政务联盟链、全省第一个正式挂牌的区块链产业园区等几个第一,让娄底这座四线城市不显山不露水地拥有了“区块链之城”的标签。

区块链办公室的彭主任告诉我:因为政策得力,领导得法,才有了上面的硕果。比如,娄底成立了以市长为组长的区块链推动领导小组,制订了产业发展规划,先后组织召开了十余次政府常务会和市长办公会专题研究关键事项,出台了多个文件强化政策支撑,邀请中国工程院院士陈纯等多位专家来娄开展讲座以统一全市上下的思想认识。娄底市委书记、市人大常委会主任刘非一直非常重视区块链产业的发展,强调“要抢抓国家大力推进‘新基建’这一新机遇,相关部门要加大支持力度落实好区块链政策,扎实推进娄底区块链产业发展”。市委副书记、代市长曾超群刚到娄底任职,就赶到万宝视察区块链产业园,还出席了今年4月17日在娄底召开的2021互联网岳麓峰会·万宝区块链论坛。

区块链的实际运用,是我最关心的问题。湖南智慧政务区块链科技有限公司的一位管理人员欣喜地告诉我,娄底的区块链应用场景纵深推进,已经实现10个部门、12家银行数据互认,全市40万套房屋登记数据已经成功上链,实现电子证照及自来水、电力过户上链通办,银行办理不动产的在线抵押业务办理时间从过去的5天缩短到6小时,2020年12月1日开始全市全面推行区块链不动产电子证照;区块链工商税务登记平台2018年4月份运行上线以来,已完成异地办理工商登记互联网企业175家,累计缴纳税收近4000万元。2020年,他们公司创造了近千万元的产值,来势非常好,他们充满了信心。

“神秘”“高大上”的区块链正逐渐飞入寻常百姓家,进入到娄底社会治理、居民生活各个层面,给人民群众带来诸多便捷。今年4月15日,周先生在娄底市不动产中心通过手机进行简单的扫码授权、“刷脸”面部识别等流程后,办理证照所需要的信息很快就完成了调用和核对。他开心地说:“以前小孩子上学,跑来跑去要打不少证明,没想到现在通过手机半小时就办好了!”另一位开饭店的李先生通过不动产区块链信息共享平台在线办理抵押业务,仅6个小时80万元贷款就发放到位。

回顾人类社会从以蒸汽机发明运用为标志的第一次工业革命、以电力发明应用为标志的第二次工业革命、以原子能电子计算机发明运用为标志的第三次工业革命的发展历史,我们能够发现,每一次技术革命,都会带来人类生活方式、工作方式、思维方式乃至文化、制度的巨大创新。有人说,区块链技术的出现,会带来人类社会的第四次工业革命。虽然这一说法还有待时间检验,但区块链所具备的去中心化、开放共享、真实可靠等独特特征,确实为让人类生活更加美好提供了无限的可能,也为改造提升产业提供了极其广阔的空间。

娄底作为一座传统的能源原材料城市,一度面临着环境污染、资源衰竭等诸多老大难问题。新一届党委政府因地制宜,高瞻远瞩,在这一块不那么靓丽光鲜的“老布”上,开始描绘一幅让人心驰神往的先进制造业“双引擎”发展的新蓝图。期待“神奇”的区块链能够巧妙串起“双引擎”的产业链、人们群众的日常生活链,像珍珠串联一样,多链交相辉映,相得益彰,美美与共。也期待区块链能够为传统工业城市插上腾飞的翅膀,“坚韧勤奋尚德自强”的娄底人能够创造更多的发展奇迹!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部