首页 娄底新闻 梅山时评

传承娄底红色基因

2021-05-28 12:22 娄底新闻网 陈劲松

党的十八大以来,习近平总书记每到地方考察都要去当地的红色遗址遗迹参观、缅怀,用自己的行为告诫全党要从党的苦难辉煌历程和革命精神谱系中汲取养分,从红色资源中汲取砥砺奋进的智慧和力量,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

娄底是一片有着光荣革命历史的红色热土。在这里,诞生了中国共产党名称提出第一人蔡和森;中国共产党第一个工人党员李中。成立了全省第一个工矿党组织——中共锡矿山特别支部。党的早期组织成立后,娄底境内的工农革命运动风起云涌,锡矿山成为大革命时期全省三大“工运”中心之一;双峰农民运动被毛泽东同志赞誉为“农民运动开展得最热烈的地区”。1935年底,红二、六军团长征在娄底活动11天,留下了光辉的足迹。抗日战争时期,两届湖南省委机关迁驻双峰,在这里秘密领导全省人民开展抗日救亡斗争达4年之久。解放战争时期,娄底党组织领导发动多起武装暴动和起义,为衡宝战役的胜利及全境解放建立了不朽的功勋。党和革命群众几十年血与火的革命斗争给娄底留下了100余处红色革命遗址遗迹。在这些红色遗址遗迹中,蕴含我们娄底共产党人永葆初心本色的红色基因。

一、爱党信党,坚如磐石的理想信念。习近平总书记指出,革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。土地革命时期,娄底革命者从接受马克思主义开始,就坚定自己的理想信念。我党早期卓越领导人蔡和森成为坚定的无产阶级战士后,把实现共产主义作为自己的崇高理想和一生为之奋斗的终极目标。我党第一个女中央委员、党的唯一女创始人向警予在白色恐怖最严重时,坚决留在最危险的武汉继续开展斗争,为崇高的革命理想献出自己的生命。中共湖南支部创始人之一的彭平之怀着“要得革命成功,杀头都不怕,还怕坐牢吗?”的坚定革命信念,义无反顾投身革命。开国上将李聚奎在他几十年的革命生涯中,始终忠实践行自己的初心和誓言。即使当年惨遭西路军全军覆没后,他“千里行乞寻党”,毅然回到革命队伍中。无数优秀的娄底英雄儿女在革命的实践中愈挫愈勇,愈磨愈锐,成为坚定的马克思主义者,面对各种恶劣的斗争环境和复杂情况的考验,始终把坚定理想信念置于生命之上,用生命诠释共产党员坚如磐石的理想信念,鼓舞后来者赓续革命先辈的精神血脉,传承好红色基因,走好新时代的长征路。

二、不屈不挠,勇于牺牲的忠诚品质。娄底英雄辈出,涌现出无数优秀的英雄儿女,秉持着在生死关头为了党和人民的利益,毫不动摇、慷慨赴难,誓死捍卫对党和人民的忠诚,成为他们那个时代的精神丰碑。由毛泽东同志介绍入党的卢天放被捕后,坚贞不屈,慷慨赴死。大革命时期中共湖南省委组织部长王则鸣被捕后,面对反动派的诱降,愤怒回答:“共产党员宁可断头死,岂可屈膝降!”双峰早期共产党员龚际飞被捕后,威武不屈,视死如归。中共湘中特委书记陈历坤被捕后,“宁愿牺牲自己,也不暴露别人”。大革命失败后,娄底境内被杀害的共产党员和革命群众数千人,仅双峰永丰被杀害的达1500多人;娄底共产党员从上千人锐减至174人。大多数优秀娄底英雄儿女,用自己的生命和鲜血践行自己“永不叛党”的誓言,留给我们最宝贵的精神财富。

三、不计名利,敢于胜利的使命担当。二十世纪初,娄底境内交通不便,信息闭塞。众多优秀娄底儿女怀着改造家乡面貌的远大志向和救国救民的伟大抱负走出娄底。在外出求学过程中,他们迅速接受了新文化、新思想和新科学,在实践中开始接触了马克思主义思想,有的成为我党早期党员,毅然担负起改变中国与世界的使命担当。在他们的积极宣传和影响下,娄底本土许多先进分子接受了马克思主义,并开展革命实践,在不到一年半的时间,娄底党的早期组织相继建立,并迅速组织开展农民运动、工人运动和妇女解放运动,同娄底封建地主阶级、官僚资本主义及其走狗展开了针锋相对的斗争。大革命失败后,娄底党组织被宣布为“非法”组织,共产党员被指定为“要犯”,无数革命志士遭到杀害,娄底境内革命转入低潮。许多共产党员被迫转入地下,除少数成功躲避敌人的残害外,大都为革命献出了生命。正是这些娄底先辈,从加入党组织的那一天起,就勇敢地肩负起实现民族独立和人民解放的历史使命,面对艰辛崎岖的路途,凶险无比的环境,丝毫没有动摇。即使是在艰难困苦中踽踽跋涉,在血雨腥风中苦苦摸索,依然选择相信中国革命的希望,相信党组织,以自己的鲜血和生命坚守这份时代的使命担当。

四、患难与共,生死相依的鱼水深情。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。在红色岁月中,娄底涌现出许多军爱民,民拥军,党群生死相依,军民患难与共的鱼水情深故事。贺龙的毛毯、奉掌姑的行军灯、奉光珍奶奶给红军的种子稀粥、墨溪村民四代为红军战士扫墓……一个个生动真实的故事证明了中国共产党血脉中印刻的人民至上的红色基因。毛主席卫士奉孝同老人几十年保守秘密,从未向组织提出任何要求,反映了老一辈不求名利、不慕奢华,忠诚于党的事业的优秀品质。

习总书记说,历史是最好的教科书。中国共产党百年历史蕴含在一个个或可歌可泣、或平凡生动的故事中。我们要讲好党史故事,特别是娄底红色故事,从娄底红色资源中汲取奋进的智慧和力量,发扬好红色传统,传承好红色基因,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进。(作者系中共娄底市委党史研究室主任陈劲松)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部